Четвертого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции принял участие в заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Мероприятие прошло под руководством председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

«Во всех без исключения регионах созданы условия, чтобы граждане могли сделать прививку от коронавируса. Также сформирован резерв препаратов. Однако уровень вакцинации — недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции, — сказал Мишустин. — В каждом регионе своя ситуация. В зависимости от этого нужно принимать меры, чтобы обезопасить людей от вируса».

Андрей Воробьев выступил с предложением рассмотреть возможность включения вакцинации от ковида для отдельных категорий граждан в Национальный календарь прививок. Это необходимо для защиты здоровья и жизни людей.

В Московской области двумя компонентами привиты 3,45 млн человек — это более 55% от взрослого населения. Однако темпы вакцинации по сравнению с летом упали. Растет и госпитализация, хотя этот показатель далек от пика.

«Максимально мы госпитализировали порядка 1,2 тыс. человек, сейчас — 600-650. На ИВЛ находится 350 пациентов. Выписка каждый день — 530-570 человек. Мы сделали анализ по количеству госпитализированных: и на ИВЛ, и в стационары в абсолютном большинстве случаев попадают люди, которые воздержались от вакцинирования. Поэтому наша просьба — включить в Национальный календарь прививок вакцинацию от ковида. Считаю это необходимым для сохранения жизни людей, — сказал губернатор. — Мы учреждаем призы, разыгрываем квартиры, организуем другие стимулирующие мероприятия. Однако на пике мы вакцинировали 50-70 тыс. человек в сутки, а сейчас эта цифра около 10 тыс.».

Губернатор поблагодарил председателя правительства РФ за предоставление своевременных траншей на лечение пациентов с ковидом.

«Вместе с тем просим учесть норматив в программе госгарантий на 2022 год. Это позволит нам своевременно осуществлять планирование по закупке медикаментов и всего процесса лечения от ковида. Знаю, что такие мероприятия рассматриваются Минздравом РФ. Мы тесно сотрудничаем, как и с Роспотребнадзором. Наши врачи и дальше работают для того, чтобы эту очередную волну пройти», — сказал Воробьев.

Губернатор добавил, что в Подмосковье создан необходимый коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии