Двадцать шестого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями медицинских учреждений региона. Обсуждались вопросы, связанные с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции COVID-19, а также оснащением больниц, поликлиник, стационаров необходимым оборудованием для выявления коронавируса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Мы проводим масштабные мероприятия по открытию новых инфекционных коек. Они должны предполагать закрытый бокс, вентиляцию, быть оборудованы аппаратами ИВЛ, — сказал губернатор. — В Подмосковье более 2,2 тысяч инфекционных коек, 1,5 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких. Но мы прекрасно понимаем, что и койки, и ИВЛ задействованы по другим направлениям, поэтому сегодня не представляется возможным перенаправить их только на борьбу с коронавирусом. Нам уже удалось приобрести порядка 550 таких аппаратов, будем вести эту работу дальше».

В регионе действует автоматизированная система учета сбора и мониторинга анализов на коронавирусную инфекцию, к ней подключены 106 медицинских организаций. Лабораторные исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии в Мытищах, а также в Серпуховском и Красногорском кожно-венерологических диспансерах. В апреле планируется задействовать еще 3 лаборатории — в Коломне, Королеве, Подольске.

«Раньше у нас тестирование было только в Мытищах и составляло максимум 500 проб в день. Сейчас мы берем от 1 до 2 тысяч мазков. К середине апреля увеличим мощность до 4,3 тысячи тестов», — сказал Воробьев.

Для повышения эффективности работы по снижению риска распространения коронавирусной инфекции принято решение создать единый врачебный консилиум. Он будет действовать на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского.

«В Подмосковье уже 7 человек, которых вылечили наши врачи от коронавирусной инфекции. У нас начинает формироваться своя успешная практика, которую необходимо видеть всем медучреждениям Московской области, — сказал Воробьев. — Эту работу будет координировать директор МОНИКИ Дмитрий Юрьевич Семенов. Обмен информацией должен быть понятным и удобным. При этом не нужно ехать в МОНИКИ, средства связи позволяют это делать дистанционно. Такую практику мы начинаем, считаю ее крайне важной и востребованной».

Также была подчеркнута важность вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи пенсионерам и жителям с хроническими заболеваниями, которые находятся на домашнем карантине.

Всем жителям старше 65 лет, а также имеющим хроническое заболевание с 26 марта до 14 апреля рекомендуется соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без крайней необходимости. Для данной категории граждан предусмотрена материальная помощь — 3 тысячи рублей. С 26 марта будут перечислены 1,5 тысячи рублей, та же сумма придет на счет после окончания карантина. Деньги поступят автоматически, никакие заявления или дополнительные документы не нужны. Доставку продуктов и лекарств для пенсионеров, находящихся дома в период карантина, будут осуществлять социальные службы и волонтеры.

В связи с возросшей нагрузкой для врачей и медицинских работников будут предусмотрены дополнительные выплаты: врачам — плюс 50 тысяч рублей к зарплате, медсестрам и фельдшерам — плюс 30 тысяч, младшему медперсоналу — плюс 10 тысяч.

Оставить комментарий

avatar