Участники межвузовского архитектурного студенческого фестиваля «Арх Хакатон» представили идеи нового облика школ, физкультурных комплексов и домов культуры Подмосковья, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской обалсти.

«Задача конкурса – инициировать профессиональную дискуссию и исследования социальных пространств, разработать концептуальные предложения по типовым проектам, – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. – Все студенты показали высокий уровень, несмотря на очень короткий срок, который был отведен для работы. Мы получили много интересных идей по альтернативным вариантам фасадов, интерьерам, зонированию, благоустройству территории».

В пресс-службе отметили, что фестиваль «Арх Хакатон» объединяет студенческие сообщества нескольких десятков архитектурных школ России и проходит в новаторском формате воркшопов «студент-студенту». Организаторами и кураторами фестиваля выступают сами студенты (команда «Радиус»), а наставниками и членами жюри – приглашенные эксперты из профессионального архитектурного сообщества.

Фестиваль состоялся при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области и Союза архитекторов России. Главной темой блицконкурса с участием студенческих команд стали типовые социальные объекты на территории Подмосковья – школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и дома культуры. Участники должны были переосмыслить облик зданий, не меняя конструктива, основной функции и соблюдая требования к технологическим и инженерно-техническим решениям.

Член жюри, вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов поздравил участников с успешным завершением конкурса и напомнил, что побеждают по-настоящему многослойные проекты, авторы которых не боятся большого размаха и нестандартных решений, способных остановить взгляд, но при этом просто и ярко донести одну главную идею.

Жюри, в которое вошли главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, заслуженный архитектор РФ, профессор МАРХИ Алексей Бавыкин, вице-президент Союза московских архитекторов Всеволод Медведев и руководитель бюро Archslon Татьяна Осецкая, первое место присудило команде из Казани за яркую концепцию по переустройству физкультурно-оздоровительного комплекса в Балашихе.

Второе место получила команда из Владивостока за проект реконструкции типового дома культуры, предлагающий ресурсосбережение и переосмысление социальной функции в соответствии с современным запросом.

Третье место досталось команде из Санкт-Петербурга, которая представила современное типовое социальное жилье, сделав акцент на адаптивность и минимализм.

Специального упоминания жюри заслужили: команда Магнитогорска (МГТУ имени Г.И. Носова), команда Нижнего Новгорода (ННГАСУ) и команда Ростова на Дону, собравшая студентов из ВГТУ,  ДГТУ, МАРШ и ААИ ЮФУ.

Как получить согласование архитектурно-градостроительного облика объекта в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar