Один из сотрудников Минэкологии Московской области Анатолий Кучумов, находясь в режиме самоизоляции в деревне Шаганино в Новой Москве, исполнил мечту детства и завел собственную пасеку, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Дело в том, что я вырос в Башкирии, где у дедушки была собственная огромная пасека с десятками ульев и множеством пчел, — рассказал Кучумов. — У меня в детстве появилась мечта, что однажды я смогу завести собственное хозяйство с пчелами и медом, пусть и не башкирским. Режим повышенной готовности — самое удачное время, чтобы воплотить мечту в реальность. Теперь у меня на участке находятся шесть ульев, первые пчелы заселились в них уже в апреле, а к концу июля мы ждем первый урожай».

Соседи Анатолия с большим интересом отнеслись к его новому увлечению, ведь наличие пасеки рядом с их участками означает, что пчелы в первую очередь отправятся опылять ближайшие плодовые деревья и цветы. Ученые доказали, что перекрестное опыление пчелами влияет на повышение урожайности культур и получение более крупных и качественных плодов и семян, к тому же оно позволяет значительно сократить затраты на искусственное опыление цветков.

Сам пчеловод к занятию относится практично. По словам Анатолия, спрос на мед у частных производителей по Москве и Подмосковью высокий, однако количество подделок достаточно велико. Существует много способов фальсификации меда, которые можно выявить только в крупных лабораториях.

Однако ставить производство на поток Анатолий пока не планирует. Говорит, что трудится для семьи и близких людей. Первый урожай ожидается уже к концу июля, как только в регионе установится стабильно теплая погода.

Йога, кулинария, викторины – онлайн-занятия парков Подмосковья>>

Оставить комментарий

avatar