В Подмосковье подвели итоги опроса «Детский ревизорро в школьной столовой», который прошел по инициативе подмосковного детского омбудсмена Ксении Мишоновой при поддержке Министерства образования Московской области, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в области.

«Большинство участников опроса – 64% — сообщили, что питаются в столовой. Остальные либо по разным причинам совсем не едят школьную еду (13%) – чаще всего из-за вкусовых качеств, либо делают это лишь иногда (23%). Школьники больше отдают предпочтение обедам (38%) или еде из школьного буфета (33%). Только 21% участников опроса больше любят завтраки. 18 % школьников поделились, что в столовых работают очень добрые сотрудники и иногда даже дают добавку», – рассказала Мишонова.

В опросе приняли участие более 37 тысяч школьников из 1266 подмосковных школ.

Подмосковный детский омбудсмен отметила, что опрос позволил выявить ряд проблем, над которыми можно и нужно работать в разрезе конкретных школ и муниципалитетов.

«Критикуют школьное питание 13% опрошенных, 37 % сказали, что блюда в школьной столовой всегда подаются горячими, более четверти участников опроса пожаловались на грубость работников столовых. Будем с этим работать», – подчеркнула Мишонова.

Что касается вкусовых предпочтений подмосковных школьников, то наиболее часто в числе самых любимых блюд школьники называли макароны, картошку, запеканку, борщ (суп), котлеты, пиццу, сырники, омлет, гречку с подливой и плов.

В список нелюбимых блюд попала манная каша с комочками, овсянка с изюмом, тыквенная каша, рыбные блюда (рыба, котлеты, уха), рис, печенка, тушеная капуста и рассольник.

«Мы рады, что наш опрос нашел такой живой отклик среди ребят – это наши главные критики и ревизоры. Мы получили большой материал для анализа и проработки вместе с Минобром. Многие из участников опроса отмечали, что, если бы они стали директорами школ, то обязательно бы изменили меню с учетом мнения детей, добавили бы выбор блюд, организовали шведский стол, сменили сотрудников кухни, обновили бы мебель и перекрасили стены. Важно, там, где это возможно, учесть замечания и пожелания наших школьников в работе столовых, чтобы сделать школьное питание еще лучше», – отметила детский омбудсмен.

Как организовано горячее питание в подмосковных школах>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии