В подмосковном Центре 112 прошел пресс-тур на тему «Система-112 Московской области: возможности по организации эффективного поиска заблудившихся в лесном массиве», сообщает пресс-служба ГКУ МО «Центр 112».

«В ходе мероприятия были подведены итоги весенне-летнего-осеннего периода в части работы по поиску потерявшихся людей в лесах Подмосковья, обсудили возможности системы-112 Московской области по организации эффективного поиска заблудившихся, а также рассказали о работе тех людей, которые непосредственно участвуют в поисковых мероприятиях и спасают людей», — уточняется в материале.

Ежегодно спасатели Московской области выводят из лесного массива большое количество заблудившихся. Основной пик приходится на летний и осенний периоды, когда устанавливаются теплая погода и начинается ягодно-грибной сезон. В это время поиски проходят практически ежедневно.

В этом году на единый номер службы спасения Московской области поступило порядка 1,7 тысячи вызовов от людей, заблудившихся в лесу или их родственников. Более 120 человек вышли из леса самостоятельно, благодаря подсказкам операторов системы-112 Московской области.

Больше всего заблудившихся вывели из лесов в городских округах Шатура, Кашира, Наро-Фоминский, Клин, Можайский, Рузский, Орехово-Зуевский, Домодедово, Дмитровский, Солнечногорск.

В поисках потерявшихся людей задействуются профессиональные спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас», добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, при необходимости задействуется авиация, в том числе беспилотная. Большую роль в оперативном поиске играет и система-112 Московской области.

Начальник ГКУ МО «Центр-112» Алексей Вагутович рассказал, что в системе-112 был усовершенствован алгоритм автоматического определения местоположения заявителей. Он позволяет более точно определять местоположение заявителя. Теперь радиус местонахождения обратившегося сокращен с 1-1,5 километров до 10-30 метров. То есть при необходимости для точного определения местоположения оператор отправляет заявителю СМС со специальным запросом на определение его координат. Заявитель переходит по ссылке, и оператор видит на интерактивной карте его максимально точное местоположение и отправляет необходимые службы для спасения человека.  В 2020 году операторы-112 отправили более 750 смс-сообщений потерявшимся в лесу людям.

«Для нас очень важно, чтобы человек соблюдал все основные правила, отправляясь в лес – одно из которых — исправный и заряженный мобильный телефон. Это главный инструмент для успешных поисков заблудившихся. Позвонив на единый номер службы спасения «112», специалисты с помощью функции геопозиционирования, могут автоматически определить местонахождение потерявшегося и в зависимости от ситуации (возраста заблудившегося, состояния здоровья) самостоятельно сориентировать его на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд», — сообщил Вагутович.

Как не заблудиться в лесу в Подмосковье. Инфографика>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии