Туристический поток Подмосковья восстановился и даже вырос по приоритетным направлениям на 20–50% по сравнению с докарантинными показателями. Московскую область много посещают «внутренние» туристы и гости из соседних регионов, для которых актуальны короткие программы выходного дня. Какие из программ предполагают пребывание на природе, читайте в обзоре mosreg.ru.

Подкаст о подмосковном туризме «Путь-дорога»>>

Кемпинги

Спортивно-туристический фестиваль ГТО пройдет в Щелкове 15 июня Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Формат кемпинга набирает обороты в Подмосковье. Один из вариантов – юрточная база в деревне Мячково под Коломной «Баскак». Гостям предлагают отдых на природе с гостиничными удобствами – мягкой кроватью, набором необходимой мебели и электричеством. В местном пруду можно поймать карпа, форель, белого амура, толстолобика, сома, щуку, линя и карася. Рыбалка здесь платная.

Еще один кемпинг с рыбалкой – база отдыха «Рыбацкое подворье Владимировка». Гостям предлагаются домики разных размеров, которые подойдут даже семьям с маленькими детьми. Помимо рыбалки, база отдыха предлагает русскую баню, беседки с мангалами, возможность поиграть в волейбол. Кемпинг находится в городском округе Клин, деревне Владимировка.

Кемпинг-мотель «Блинная гора» станет удобным местом отдыха для тех, кто не готов полностью уехать от цивилизации. Кемпинг расположен на Вознесенской улице в Сергиевом Посаде, база находится в шаговой доступности от супермаркетов и ресторанов, железнодорожного и автовокзала. В непосредственной близости от кемпинга – Троице-Сергиева Лавра и другие исторические достопримечательности города. 

А на отдых «дикарями» можно отправиться с палаткой на Можайское или Истринское водохранилища.

Спецпроект портала mosreg.ru «Туризм в Московской области»>>

Экскурсионные маршруты

Идейный вдохновитель авторского проекта Усадебный экспресс, усадьбовед, фотограф и блогер Вадим Разумов Источник: ©, Алиса Ирисова

В рамках проекта «Усадебный экспресс» жители и гости Подмосковья могут отправиться по железной дороге к старинным усадьбам, храмовым комплексам, живописным местам Московской области.

Прогуляться по аллеям парка знаменитой усадьбы и осмотреть главный дом комплекса могут гости программы «Один день в Мураново». Музей-усадьба имени Ф. И. Тютчева – это образец «литературного гнезда» XIX века. Экскурсия состоится 5 сентября.

Еще одна возможность пройтись по старинному парку и ощутить дух истории – экскурсия «Заброшенное и возрожденное. Ярополец, Степановское-Волосово». Путешественники осмотрят усадьбу Гончаровых, парковый комплекс, Казанскую церковь, водосброс на реке Ламе. Программа пройдет 12 сентября.

Любители истории могут выбрать для посещения Можайск и Бородино – здесь сохранилась изначальная планировка XVIII века и старинные постройки. Кроме того, можно осмотреть знаменитый воинский мемориал.

Где посмотреть кино под открытым небом в Подмосковье>>

Речные прогулки

Источник: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Провести время на свежем воздухе можно и в рамках речных круизов по Подмосковью. Среди живописных и познавательных маршрутов – 8-часовая прогулка на теплоходе в Жостово от причала Захарково.

Столько же по времени занимает речная экскурсия в Николо-Угрешский монастырь. Теплоход отходит от причала «Кленовый бульвар» в Москве. Маршрут проходит через Южный речной вокзал Москвы, парк Коломенское, самый глубокий шлюз Москворецкой системы, Печатники и Марьино.

С причала Захарково стартует еще одна экскурсия продолжительностью в целый день – круиз в «Бухту Радости» на Клязьминском водохранилище. Там можно позагорать или устроить пикник, в аренду предоставляют беседки и лежаки.

Путешествие за сыром: где в Подмосковье попробовать лучшие сорта и у кого взять уроки варки>>

Эко-тропы

зубры Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Любителей прогулок по лесу ждут на маршруте «Сквозь листву» по территории Приокско-Террасного заповедника в городском округе Серпухов. Тропа находится на высоте восемь метров над землей и состоит из смотровых площадок, соединенных мостами-переходами. Гости наблюдают за обитателями леса, не тревожа их.

В заповеднике водят экскурсии по еще одному маршруту – «Дорога к зубрам».

Дорога включает посещение Центрального зубрового питомника и Музея природы. За зубрами можно понаблюдать с 5-метровой смотровой вышки.

В городе Пересвете Сергиево-Посадского городского округа проходит «Тропа белой ласки». Название связано с обитателем лесного массив – лаской. Осенью она меняет летний бурый мех на белый зимний. Маршрут оборудован зонами отдыха.

Прогулки по лесам и историческим памятникам Подмосковья: топ-5 пешеходных маршрутов>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments