На территории городского округа Клин запустили первую очередь современного комплекса по переработке отходов «Алексинский карьер», сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина.

«Это третье по счету современное предприятие по переработке отходов, открытое в этом году и шестое, построенное за последние 16 месяцев в регионе в рамках формирования новой системы по обращению с отходами», — заявил Хромушин.

Он добавил, что ранее были открыли два совершенно новых КПО «ЮГ» в Коломне и «Восток» в Егорьевске, на полную мощность работают КПО в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске.

«Всего у нас будет 12 предприятий, построенных по последнему слову техники, они позволят нам закрыть оставшиеся 11 старых мусорных полигонов, которые мешали нашим жителям жить и наносили вред окружающей среде», — добавил Хромушин.

Мощность нового предприятия составляет 150 тысяч тонн отходов в год.

В пресс-службе уточнили, что отходы на новый комплекс пойдут в январе, пока на предприятие пришло несколько мусоровозов для поведения пусконаладочных работ «под нагрузкой». Половину поступающих на КПО отходов направят на вторичную переработку, на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, сократится минимум наполовину.

Оставшаяся часть отходов, уже без органики, будет захораниваться в новой чаше КПО, оборудованной системами очистки фильтрата, поэтому не будет издавать запахов. Старое тело полигона ТБО «Алексинский карьер» будет рекультивировано в ближайшее время, там уже проведена активная дегазация, уточнили в сообщении.

«В рамках дегазации первой и второй очереди пробурено, обвязано и затампонировано 40 скважин, установлено два факела для сжигания свалочного газа производительностью 1 тысяча и 2 тысячи кубометров в час», — добавил зампред областного правительства.

Он отметил, что строительство современных комплексов по переработке отходов позволяет закрывать старые полигоны, исчерпавшие свой ресурс.

«Накануне был закрыт полигон ТБО «Непейно» в Дмитровском городском округе, а завтра закрываем четвертый в этом году мусорный полигон «Каргашино» в Мытищах», — заключил Хромушин.

Общая площадь закрытых полигонов ТБО в Подмосковье в этом году составляет более 50 гектаров. С начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье количество закрытых полигонов ТБО составит 28 из 39. Оставшиеся 11 полигонов закроют к 2021 году, два из которых в следующем году модернизируют в современные комплексы по переработке отходов.

Ранее дегазацию запустили на трех полигонах: «Кучино», «Тимохово» и «Торбеево».

В пресс-службе отметили, что последние два уже в следующем году начнут приносить области пользу: мощные турбины будут преобразовывать свалочный газ в энергию, соответствующее оборудование уже установили.

В Московской области реализуется комплекс мероприятий по снижению причиняемого полигонами ущерба: на всех закрытых и действующих полигонах предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Активная дегазация предусмотрена на полигонах: «Алексинский карьер», «Лесная», «Малая Дубна», «Непейно», «Ядрово», «Шатурский», «Торбеево», «Тимохово» и «Воловичи». 

Всего будет построено 12 новых современных КПО, строится четыре завода по термической обработке отходов. Работа предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должна довести объем захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов, резюмировали в сообщении пресс-службы.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>>

Оставить комментарий

avatar