В Рузском городском округе биологи обнаружили поляны цветущих эфемероидов и грибы саркосомы шаровидной, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Эфемероиды — это группа растений с очень коротким вегетационным циклом: за 1-2 месяца они успевают вырасти, зацвести, образовать плоды и накопить питательные вещества в подземных органах (луковицах, клубнях, корнях) для следующего года. После этого надземная часть растения полностью отмирает. В Рузе обнаружен один из наиболее красивых видов — ветреница дубравная, занесенная в Красные книги России и Московской области», — говорится в сообщении.

Другой находкой стал гриб саркосома шаровидная. Плодовые тела этого гриба появляются ранней весной, а исчезают к середине лета. На территории Подмосковья саркосома встречается очень редко, как и на всей территории Европейской части России. Саркосома также занесена в Красные книги России и Московской области.

В ведомстве напомнили, что краснокнижные виды растений рвать нельзя. Если вы обнаружили в лесу представителей редкой флоры, сфотографируйте их и отправьте снимки по электронной почте: [email protected] Это поможет биологам уточнить местообитания охраняемых видов.

Краснокнижные цветы и грибы обнаружили в Рузском городском округе Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Мода на эко-шопинг: как осознанное потребление становится трендом в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar