На протяжении текущего года стоимость табачных изделий вырастет до 25%. Причиной такого существенного подорожания станет обязательная маркировка, она касается всей табачной продукции, которая имеется в продаже. Изготовители начали наносить ее еще с начала марта прошлого года. Кроме того, подобная мера помогает снизить количество контрафактной и контрабандной продукции, считают эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

сигареты

Причина подорожания

Цена на сигареты и другие виды табачных изделий растет постоянно. Ожидается, что и в этом году продукция подорожает в среднем на 26% и станет менее доступной. Главной причиной роста стоимости эксперты называют маркировку, она массово наносится на все табачные изделия с начала весны прошлого года. Большинство аналитиков отмечают, что подобные меры маркировки используются во всех странах мира и доказали свою эффективность, пишут сегодня «Известия».

Современная маркировка, используемая во всем мире для табака, состоит из двухмерного кода в определенном виде и формате. Наносится все это на упаковку, с помощью сканера с него можно прочитать множество важных данных: название сигареты (или других табачных изделий), кто его производитель, когда и где товар произведен и упакован. Маркировка является затратной, поэтому стоимость промаркированных табачных изделий в итоге становится выше.

Цифровая система регистрации

Некоторые виды табачных изделий промаркированы, но не зарегистрированы в цифровой системе маркировки. А именно регистрация дает возможность отслеживать производителя, контрабанду или нелегальное производство. С начала апреля текущего года табачные изделия, которые не зарегистрированы в цифровой системе, не получат спецмарок, выдавать их при любых обстоятельствах будет попросту запрещено.

В прогнозе Аналитического центра при правительстве РФ говорится, что больше всего влияет на рост стоимости табачных изделий именно маркировка. Главная цель – снизить количество контрафактных товаров. Но на сегодняшний день контрафактных и контрабандных сигарет и прочих табачных изделий становится все больше. С начала прошлого года и по сентябрь доля нелегального курева превысила 15%. Это почти в 2 раза больше предыдущего периода.

Повышают акцизные сборы

С начала текущего года в стране подняли ставки акцизных сборов на табачные изделия. В среднем каждая пачка сигарет станет дороже на 25%. Это касается и прочих товаров с табаком.  А к таковым причисляются: на сигары и сигариллы, нагревательный, нюхательный, жевательный табак, электронные сигареты и кальяны, вейпы и другие системы доставки никотина в человеческий организм. Все они будут учтены, а цены на них поднимутся.

Прогнозируют подорожание табачных изделий и по другим причинам. Компаниям-изготовителям необходимо инвестировать в производственные процессы и строить новые, подгонять существующее производство к новым, повышенным требованиям, получать сертификаты на все табачные изделия. Все это скажется на итоговой стоимости всех табачных изделий. Не стоит забывать и о правительственной программе, предусматривающей снижение курильщиков до 21% до 2035 года. Более подробный план будет разработан в ближайшие полгода.

Оставить комментарий

avatar