В лесах Московской области расцвели ландыши, период их цветения продлится 20-25 дней, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Ландыш растет на опушках и полянах в лиственных, сосновых, а также смешанных лесах. Растение особенно любит тенистые места и богатые хорошо увлажненные почвы. Но это очень хрупкий цветок, он не переносит уплотнения почвы, вытаптывания, которое испытывает от частых и многолюдных визитов отдыхающих. Поэтому будьте внимательными при походе в лес, не вытаптывайте полянки с этими удивительными цветами», — рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

В 80-е годы прошлого столетия ландыш практически исчез из лесов Московской области.

«Ландыш включен в Красную книгу Московской области и требует бережного отношения с целью сохранения его в дикой природе. Поэтому граждан, торгующих ландышами, ждут штраф и административная ответственность», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

В сообщении отметили, что все части этого растения ядовиты, а самая большая концентрация токсинов содержится в ягодах.

Ландыш содержит сердечный гликозид (конваллятоксин), повышенная доза которого приводит к летальному исходу по причине сбоев в работе сердца. Опасен яд и для домашних животных.

Как не заблудиться в лесу в Подмосковье. Инфографика>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии