ФОТО: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Президент РФ Владимир Путин 14 июляпоручил министру связии массовых коммуникаций Николаю Никифорову оперативно подготовить необходимое оборудование для реализации "антитеррористического пакета", получившего широкую огласку как "пакет Яровой". Такое мнение глава России высказал на совещании с членами правительства. Он также подчеркнул, что использовать для государственного заказа нужно отечественные предприятия.

Интернет-омбудсмен Дмитрий МариничеврассказалНСН, что в России есть необходимое количество инженеров в отрасли IT.

"Сертифицированные инженеры, конечно, есть. У нас достаточно много персонала, который работает со всеми системами хранения данных (СХД), которые производятся в мире. В первую очередь речь идёт только о системах хранения данных, в кратчайший срок их произвести – это несложная задача. ВРоссии такие компании есть", — поделился мнением интернет-омбудсмен.

Первая ласточка Яровой. Россию покинут все крупные VPN-провайдеры

По словам Дмитрия Мариничева, единственная проблема, с которой столкнутся отечественные предприятия – импортные комплектующие.

"Единственная проблема заключается в том, что большая часть комплектующих в этих СХД в любом случае иностранного производства. Чаще всего это Китай. Часть можно импортозаместить, хотя создать производство дисков или ленточных накопителей в кратчайшие сроки – это достаточно сложная задачка", — посетовалНСНМариничев.

Мариничев: Яровая переложила ответственность за свой "пакет" на правительство

Интернет-омбудсмен согласился, что производство оборудования можно локализовать в России, однако подчеркнул, что изготовление СХД в России не решит проблемы, которые связаны с "пакетом Яровой".

"Если предположить, что будет размещён заказ на оборудование, которое требуется, то минимальные цены можно получить у любых производителей, потому что они года два будут работать только на наш заказ. Можно и локализовать производство в России. Но нужно давать себе отчёт, что создание российского производства – это не потенциальное решение проблемы, связанного с законами Яровой", — заявил в беседе сНСНМариничев.

Пакет поправок в антитеррористическое законодательство, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля. Ранее его приняла Госдума 24 июня и одобрил Совет Федерации 29 июня. Одно из нововведений антитеррористического пакета – хранение операторами связи сведений о фактах приёма и передачи данных в течение полугода, а содержание сообщений, изображений, звуков и видео – в течение полугода.