Вечером 2 декабря в, как выражаются телевизионщики, прайм-тайм Илон Маск, как и обещал, опубликовал ссылку на расследование манипуляции контентом в недавно приобретённом им Твиттере. Расследование, которое провёл журналист Мэтт Таибби, показало, как всего за считанные месяцы внешняя цензура в социальной сети сменилась внутренней. Сначала твиты удалялись или ограничивались в распространении по требованию тех или иных замешанных лиц. Но к осени 2020 года в Твиттере заработала собственная цензура, основанная лишь на сообщении ФБР о том, что Россия может вмешаться в президентские выборы. В этой цензуре участвовали топ-менеджеры политического, коммуникационного и юридического департамента социальной сети.

Скоростная деградация

маск сделал первый залп по демократам

Подавшись в политику, Илон Маск идёт по очень тонкой грани

Разумеется, без редактирования контента ни одна социальная сеть обойтись не может. В Твиттере, кроме самостоятельного модерирования имелась практика взаимодействия с пользователями. После их обращения сотрудники могли удалить твит, нарушающий правила, либо пометками ограничить его распространение. Таибби справедливо пишет, что с жалобами на оскорбительный или ложный контент обращались как республиканцы, так и демократы. Последние, по мнению журналиста, делали это чаще.

В преддверии президентских выборов ситуация изменилась. ФБР настоятельно предупредило руководство Твиттера о необходимости быть бдительными перед лицом возможного российского вмешательства в избирательный процесс. Сотрудники правильно поняли предупреждение и начали шерстить твиты самостоятельно, из соображения «как бы чего не вышло». Этот факт подтверждается наличием переписки между ними.

Конечно же, Таибби уделил внимание истории с ноутбуком Хантера Байдена. Историю эту руководство Твиттера старалось замять не по команде из ФБР или Белого дома, а исключительно самостоятельно. В принципе, уволенные менеджеры уже подтверждают это. Так, начальник одного из отделов социальной сети Йоэль Рот на этой неделе сообщил, что в истории с ноутбуком младшего Байдена он и десятки других сотрудников «чувствовали», что материалы «New-York Post» о содержимом ноутбука имеют признаки российской операции и поступали со ссылками на них соответствующим образом. А бывший генеральный директор Твиттера Джек Дорси признал, что действия менеджмента были ошибкой.

Реакция демократов

Поддерживающая Демократическую партию пресса отреагировала на расследование Таибби до унылости предсказуемо. Журналиста обвиняют в том, что он не предоставил никаких документов. Конечно, было бы заманчиво ознакомиться с официальным письмом ФБР, предписывающим Твиттеру, например, замолчать тему с ноутбуком. Но очевидно, что такого документа нет в природе, раз уж экс-сотрудники Твиттера признают, что действовали самостоятельно. Это подтверждают и опубликованные журналистом отрывки внутренней переписки.

Но в целом демократы и их сторонники в СМИ занимают позицию прекрасно характеризующуюся русской поговоркой про Божью росу. «А разве ранее было неизвестно, что Хантер Байден передал 2,5 млн. долларов в качестве взятки за своего сына Вадиму Присяжнюку?» – это было известно, ну и что? А разве было неизвестно, что Хантер Байден употребляет наркотики и проституток, фиксируя факты употребления на фото и видео? – да, употребляет, ну и что с того?

Твиттеряне не поняли, что они уже заигрались

Впрочем, компрометирующие материалы никак не повиляют на расклад сил. Демократы, разнёсшие в труху десяток стран, думают, что могут даже дать порулить и Трампу – парадигма останется неизменной. Но эта аксиома касается лишь конгрессменов и сенаторов.

Твиттеровские СЕО в этом раскладе никому не нужны. Все эти десятки менеджеров, углядевшие в нюхающем и трахающем Хантере Байдене российский след, и поэтому ограничивавшие распространение материалов из «New-York Post», как говорят в России, подняли себе срок с пола. В случае победы республиканцев на президентских выборах, безотносительно, станет президентом Трамп или ДеСантис, Дорси, Рот и прочие персонажи, способные учуять российский заговор в ноздре сына действующего президента США, отправятся в тюрьму на десятки лет, ибо нарушили Первую поправку, гарантирующую американцам свободу слова. И это будет лучший вариант – иначе их просто убьют. Прецеденты случались и с более высокопоставленными лицами.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии