Гриб спарассис курчавый Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В Министерство экологии и природопользования Московской области поступило сообщение об обнаружении вблизи усадьбы «Архангельское» в городском округе Красногорск местообитания редкого гриба – спарассиса курчавого, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«В народе его называют «грибной капустой», поскольку тело его похоже на цветную капусту, «грибным счастьем» и даже «царь-грибом». Ранее спарассис в этой локации Подмосковья не был замечен», — говорится в сообщении.

Спарассис относится к категории съедобных грибов и издавна использовался в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Активный сбор гриба и повышенная нагрузка на леса привели к тому, что гриб стал чрезвычайно редким и занесен в Красную книгу России со статусом III (R) — редкий вид.

Поэтому Минэкологии обратилось в администрацию Красногорска и в Комитет лесного хозяйства Московской области с просьбой не производить санитарные рубки в местах обнаружения спарассиса.

Министерство также просит жителей Красногорска и туристов не собирать грибы и напоминает об ответственности за изъятие из природной среды краснокнижных видов.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии