Первого октября состоялась презентация тертьего Международного Большого Детского фестиваля, где организаторы фестиваля представили программу и рассказал о том, как будет проводиться фестиваль в нынешней непростой ситуации, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«В презентации фестиваля приняли участие художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета государственной думы по культуре Ольга Казакова, кураторы направлений фестиваля Александр Адабашьян и Михаил Алдашин, а также председатель детского жюри фестиваля Марк-Малик Мурашкин», — говорится в сообщении.

Фестиваль начнет свою работу 17 октября. В течение месяца в рамках фестиваля в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге будут показаны спектакли, кино- и анимационные фильмы, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества. Также в рамках фестиваля будут проведены круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.

«Идея нашего фестиваля — ежегодно собирать лучшее, что делается для детей: победителей различных фестивалей в разных направлениях искусства. В этом году мы покажем 65 проектов в Москве, Санкт-Петербурге и в Подмосковье. У нас будет обширная конкурсная программа, которая включает в себя спектакли для детей и юношества — драматические, кукольные и музыкальные, детское кино и анимацию, цирковое искусство. Я рад, что кураторами этих направлений на нашем фестивале стали такие профессионалы, как Александр Адабашьян, Михаил Алдашин, Юрий Квятковский», — рассказал Безруков.

По его словам, в театральной программе —  43 театра из 25 городов. Особенность фестиваля — детское жюри, которое состоит из детей разных возрастов, в этом году в составе жюри — 21 человек.

«Мы договорились с «Росконцертом» о поддержке, благодаря которой победители фестиваля получат возможность гастролировать. Мы также решили, что каждый год будем устраивать «эхо» нашего фестиваля в различных регионах и показывать там лучшие работы», — отметил безруков.

Председатель детского жюри десятилетний актер Марк Мурашкин, который примет участие в работе жюри уже третий раз, поделился своими впечатлениями о фестивале.

«Для нас, детей, не так важны спецэффекты, как принято считать. Мы тоже хотим видеть спектакли со смыслом. Нам важно увидеть идею режиссера, которую нам передают актеры со сцены. Мы уже сейчас понимаем, что в детстве нужно слушать хорошую музыку, смотреть лучшие фильмы и посещать выдающиеся театральные постановки. Только сейчас можно привить любовь и вкус. Позже, когда становишься взрослым, это сделать уже гораздо сложнее», — сказал Мурашкин.

Первый заместитель председателя комитета государственной думы по культуре Ольга Казакова подчеркнула, что при его проведении будут соблюдаться все необходимые меры безопасности, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, организаторам удалось завершить подготовительную работу в срок. Были обработаны все поступившие заявки, проведен первоначальный отбор конкурсных работ. Наш фестиваль, который проводится уже в третий раз, это кульминация той работы, которую мы проводили с театрами в течение года. Он помогает выявлять все лучшее, что есть в регионах.Нам очень важно, чтобы фестиваль продолжал жить, несмотря ни на какие трудности нашего времени. Чтобы дети продолжали знакомиться с новыми постановками и ожидали похода в театры, когда они заработают в полную силу», — сказала Казакова.

Михаил Алдашин, куратор направления фестиваля «Детская анимация», рассказал, что для участия в конкурсной программе отобраны лучшие анимационные фильмы как молодых, так и уже опытных российских художников-аниматоров.

«Главное требование к режиссерам — чтобы это были яркие выразительные фильмы, и я слежу за тем, чтобы помимо этого они имели смыл, иначе зачем все это. Но главное — это должно быть искусство, фильмы должно быть интересно смотреть», — сказал Алдашин.

Александр Адабашьян — куратор направления фестиваля «Детское кино», рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются создатели детского кино.

«Главная проблема в том, что не решена проблема проката. Прокат находится в частных руках, и его владельцы прокатывают то, что считают нужным, чтобы зарабатывать. А детское кино не выгодно, потому что билеты должны быть дешевле, сеансы по выходным. По этим же причинам телевидение тоже мало интересуется детским контентом, потому что это прайм-тайм, рекламу туда не поставишь, — словом, минусов и преград для производства и показа детского кино значительно больше, чем для взрослого кино. Тем не менее, мы пытаемся заниматься детским кино. Большой Детский фестиваль для нас — огромное подспорье в том смысле, что можно совершать показы в рамках фестиваля, и выездные показы», — сказал Адабашьян.

Программа фестиваля состоит из нескольких направлений, которые возглавили известные деятели искусства и культуры: театр, кино, анимация, цирк, ледовое шоу.

МБДФ — мультижанровый фестиваль, но традиционно театральное искусство составляет основную часть фестивальной афиши: в программе представлены профессиональные драматические и музыкальные театры, театры кукол, театры юного зрителя из России и зарубежья. В этом году существенно (примерно на треть) увеличились количество и география театров — участников фестиваля: из 365 заявок экспертный совет отобрал 43 спектакля из 25 городов (в прошлом году — 247 заявок, участвовал 31 спектакль из 12 городов).

В конкурсной программе участвуют: драматические, музыкальные и кукольные спектакли, цирковые номера, кино- и анимационные фильмы для детей.

В рамках внеконкурсной программы запланированы показы ледового шоу Ильи Авербуха «Морозко».

Всего запланировано к показу 65 творческих проектов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге

Конкурс проводится в следующих номинациях: Лучший драматический спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория); Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая и старшая возрастная категория); Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория); Лучший фильм для детей; Лучший анимационный фильм для детей; Лучший цирковой номер.

Помимо конкурсных номинаций, с прошлого года решено вручать призы в номинации «Легенда театра для детей и юношества». В этом году приз будет вручен Терезе Дуровой, художественному руководителю Театриума на Серпуховке.

В ведомстве уточнили, что еще одно новшество этого фестиваля — помимо победителей по мнению детского жюри, будет вручаться приз родительских симпатий — его призера определят родители ребят-членов детского жюри.

Победителей фестиваля определит независимое детско-юношеское жюри — дети и подростки   6-16 лет, участники детских актерских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

Церемонию закрытия фестиваля планируется провести 13 ноября в «Ленинград-центре» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Помимо награждения победителей основного конкурса, на церемонии вручаются премии правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Интерактивные экскурсии «Усадебного экспресса»: куда поехать с классом на электричке>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии