Двадцать первого мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоится открытие XXI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«За 20 лет в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» участвовало 150 театров из 22 стран мира. Он стал знаковым событием для театральной России и любимым фестивалем для жителей Подмосковья. Наряду с лучшими российскими и зарубежными театрами в фестивале будут участвовать и талантливые подмосковные театральные коллективы из Сергиева Посада, Серпухова, Мытищ. Заметным событием станет премьерный спектакль «Дядя Ваня» Московского Губернского театра под руководством народного артиста России Сергея Безрукова. Благодарю участников и зрителей фестиваля за преданность и надежду, ведь в прошлом – юбилейном для Чехова году – наш весенний театральный форум впервые не состоялся. Уверена, что на «Мелиховской весне-2021» мы снова испытаем палитру ярких и искренних эмоций, увидим классические и новаторские постановки, которые откроют нам нового Чехова», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Программа пресс-тура:

  • 15.30 Трансфер из Москвы (м. Аннино).
  • 17.00 – 18.00 Пресс-подходы.
  • 18.00 Открытие фестиваля (Веранда главного дома усадьбы «Мелихово»).
  • 19.30 – 20.00 Пресс-подходы.
  • 20.30 Трансфер в Москву (м. Аннино).

Спикеры для пресс-подходов:

  • Елена Харламова, министр культуры Московской области;
  • Григорий Артамонов, глава городского округа Чехов;
  • Константин Бобков, генеральный директор музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»;
  • Анастасия Ефремова, театральный критик, член Экспертного совета фестиваля «Мелиховская весна», президент благотворительного фонда «ПостЕфремовское пространство»;
  • Рустем Фесак, художественный руководитель Театра «Чеховская студия» музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово, член Экспертного совета фестиваля «Мелиховская весна», режиссер премьерного спектакля «После Чехова» по пьесе-лауреату Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-Fiction»;
  • Андрей Камендов, режиссер спектакля «Однажды в Ялте», ведущий артист Вологодского театра для детей и молодежи.

В программу фестиваля вошло более 25 спектаклей в исполнении театральных коллективов из пяти стран. Кроме Мелихово постановки пройдут на сценических площадках Серпухова и Чехова.

В 2020 году отмечалось 160-летие А.П. Чехова. В течение всего года в музее-заповеднике «Мелихово» планировалось провести ряд юбилейных мероприятий, однако большую часть из них пришлось отменить, как и очередной международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», ежегодно проводимый в мае. Спустя два года, после вынужденного перерыва, фестиваль в усадьбе писателя возобновляется. Он пройдет с 21 по 30 мая.

Фестиваль заметен своей широкой географией участников. В этом году в афише театры из Испании, Израиля, Польши, а также из российских городов: Москвы, Липецка, Вологды, Владимира, Тюмени, Нижневартовска, Серпухова, Сергиева Посада, Мытищ.

В этом году зрители увидят несколько премьер. Часть спектаклей будет сыграна в рамках постоянной специальной программы «В гостях у Чехова», посвященной в этом году творчеству еще одного юбиляра прошлого года – И.А. Бунина.

Помимо спектаклей в программе есть постановки детских театральных коллективов, литературный концерт, а также творческий вечер «Двадцать лет без Олега Ефремова» с участием учеников и выпускников курса Олега Ефремова.

Двадцать третьего мая в Мелихове пройдет премьера спектакля «После Чехова» театра «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово». Спектакль поставлен по пьесе, созданной драматургом Асей Датновой в рамках Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-fiction» и ставшей победителем в номинации «Выбор музея». 

Подробная информация и аккредитация: [email protected], +7 (926) 081-31-81.

Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии