Участились обращения в Минэкологии жителей Подмосковья, которые сообщают об аномальном, по их мнению, поведении перелетных птиц, сообщает пресс-служба ведомства.

«Жители городского округа Павловский Посад видели белого аиста, который уже несколько дней остается на одном месте. Люди пытались его подманить, чтобы накормить и убедиться, что птица здорова», — говорится в сообщении.

В обращениях в Минэкологии люди часто задают вопрос: как быть в подобных случаях?

Орнитологи предупреждают, что приближаться к аистам не следует, потому что эти птицы подвержены стрессам. Если же начать подкармливать перелетную птицу, она может не улететь и остаться в месте внезапно появившейся кормовой базы, но позднее погибнет от холодов.

Причины задержки отлета у птиц могут быть разными. Они обусловлены как внешними факторами, например, погодой, так и состоянием особи.

Белый аист занесен в Красную книгу Московской области под категорией 5 —восстанавливающийся вид. В последние годы популяция птицы заметно возросла и, по подсчетам орнитологов, сейчас в Подмосковье постоянно гнездятся около 200 пар. Местообитания этих птиц были зафиксированы при обследовании ООПТ «Аринкинский» (городской округ Лотошино), в лесах Борисовского лесничества и «Вейне» (Можайский городской округ), в «Красностанском Москворечье» (Рузский и Можайский городские округа), на «Журавлиной родине» (Талдомский и Сергиево-Посадский городские округа).

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии