На заседании научно-технического Совета Минэкологии обсудили предложения специалистов по биотехническим мероприятиям по поддержке и увеличению популяций редких видов животных, и охраняемых видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Московской области, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«В предыдущие годы хорошо себя зарекомендовали мероприятия по установке платформ для скопы, гнездовий для бородатой и длиннохвостой неясыти. В течение 2-3 лет после установки заселяемость подобных гнездовий птицами составляет свыше 60%», — отмечается в материале.

В пресс-службе напомнили, что в этом году в городских округах Шаховская, Можайский, Волоколамский и Лотошино на деревьях смонтировали 36 новых гнездовий, так что всего их теперь 191. Кроме упомянутых муниципалитетов, гнезда есть в Сергиево-Посадском, Талдомском, Орехово-Зуевском округах, а также в Павловском Посаде и Шатуре.

Принято решение продолжать установку гнездовых платформ для белого аиста. Белые аисты чаще всего гнездятся в населенных пунктах на водонапорных башнях, столбах ЛЭП, ведут не скрытный от человека образ жизни, кормятся на окрестных полях.

По предложению председателя Московского областного отделения Русского общества сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира Ольги Гринченко принято решение разработать мероприятия по увеличению популяции венериного башмачка настоящего (вида сосудистых растений, занесенного в Красную книгу Российской Федерации) в особо охраняемых природных территориях северного Подмосковья. Это редкое растение семейства орхидных высоко ценится из-за своих декоративных качеств, заключили в пресс-службе.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Оставить комментарий

avatar