В Минэкологии поступают обращения жителей Подмосковья, которые просят разъяснить, насколько запуск в небо гелиевых шаров, фонариков и светошаров вредит экологии, сообщает пресс-служба ведомства.

«По мнению специалистов, подобные изделия наносят большой ущерб природе. Сдувшиеся гелиевые шары падают на землю и в водоемы, где их часто глотают животные и рыбы, что становится причиной их смерти. Еще более серьезный вред наносят батарейки, которые находятся в световых шарах: они содержат магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые при разложении в природных условиях попадают в почву и воду, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. А проволочные каркасы воздушных фонариков часто становятся ловушкой для птиц, из которых пернатым не удается выбраться», — поясняется в материале.

В России, в отличие от многих стран (некоторые регионы США, Великобритании и Австралии), запуск гелиевых шаров не запрещен. Однако Минэкологии обращается к жителям Подмосковья с просьбой воздержаться от чрезмерного их использования, чтобы не повредить фауне.

В ведомстве напомнили, что постановлением правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года № 113 на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Мода на эко-шопинг: как осознанное потребление становится трендом в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar