В начале этой недели в СМИ появились публикации о том, что в Подмосковье выросла популяция редкого гриба ежовика коралловидного, при этом авторы некоторых статей утверждают, что ежовик вкусен и обладает лечебными свойствами, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«В большинстве публикаций содержится непроверенная информация. В первую очередь, ежовик занесен в Красную книгу Московской области, а это значит, что сбор его запрещен и может быть чреват административным штрафом», — предупредили в Минэкологии.

Кроме того, авторы преувеличивают гастрономические свойства ежовика и других грибов рода Hericium (от латинского «еж», что и дало название семейству). Большинство экспертов сходятся во мнении, что условно съедобными можно считать лишь молодые грибы. Поскольку ежовик образует плодовые тела с июля по сентябрь, молодых экземпляров на сегодняшний день в лесах нет.

По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же, гриб может быть сильнейшим аллергеном. Как и другие грибы он накапливает вредные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм.

Минэкологии обращается к жителям с просьбой уточнять подобную информацию, распространяемую СМИ, и не вредить охраняемым видам.

Кемпинги, эко-тропы, круизы и экскурсии: где провести выходные в Подмосковье>>

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии