В Минэкологии разработали новую редакцию Положения о государственном природном заказнике, нововведения позволят четко очертить границы особо охраняемой природной территории «Варавинский овраг» в Сергиево-Посадском округе, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Площадь заказника в новой редакции Положения составляет 268,5 гектара (площадь самого оврага превышает 263 гектаров). Принятие нового Положения позволит четко очертить границы ООПТ и поставить ее на кадастровый учет», — говорится в сообщении.

ООПТ расположена в сельском поселении Лозовское Сергиево-Посадского городского округа и разделено Ярославским шоссе. Заказник сформирован вокруг самого глубокого оврага в Подмосковье, перепад высот от дна до бровки достигает 70 метров, длина оврага – более 4 километров.

Варавинский овраг часто посещают любители палеонтологии, школьники и студенты. Он обнажает породы юрского и мелового периодов, в которых можно найти много окаменелостей. В основном это останки морских животных и рыб, поскольку в этом месте в мезозойскую эпоху существовало мелководное теплое море. Здесь находят окаменелые останки моллюсков, зубы акул и даже фрагменты костяка плезиозавров.

Кроме выходов ценных пород, объектами особой охраны в заказнике являются виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Московской области: растение подлесник европейский и редкий гриб веселка, а также прыткая ящерица и обыкновенный осоед.

В пресс-службе добавили, что главной угрозой экосистемам ООПТ является незаконное размещение отходов: здесь зафиксированы большие навалы мусора. Режимом особой охраны здесь запрещается любое строительство, выпас скота, устройство стоянок и разведение костров, а также сбор цветов.

Родники Подмосковья: пять наиболее популярных источников региона>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии