В Минэкологии подготовлена новая редакция Положения о государственном природном заказнике «Болото и озеро Озерецкое», сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Старая редакция положения содержала ошибки. В частности, была указана площадь заказника в 260 гектаров, но ООПТ включает в себя всю котловину озера, поэтому в новой редакции площадь заказника будет составлять 322,34 гектара», — уточняется в сообщении.

Заказник расположен между деревней Житниково и селом Озерецкое в Сергиево-Посадском городском округе. Его центр — озеро Озерецкое и протекающая через него река Воря, приток Клязьмы. Водоем имеет овальную форму. Его площадь около 20 гектаров.

На территории заказника обитает 33 вида наземных позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид пресмыкающихся, 26 видов птиц, четыре вида млекопитающих. Среди объектов особой охраны ива черничная и мякотница однолистная, а также гнездящийся здесь черный коршун.

Заказник испытывает негативное антропогенное воздействие, в первую очередь, из-за наплыва туристов и отдыхающих, а также из-за выпаса скота на сырых лугах вокруг озерной котловины. Поэтому в перечень запрещенных видов деятельности входят выпас и прогон скота, любое строительство, а также мелиоративные работы и добыча торфа.

Мода на эко-шопинг: как осознанное потребление становится трендом в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar