Молодые специалисты научно-технического центра научно-производственного комплекса ЦАГИ признаны победителями и лауреатами XХI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020», сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Церемония награждения состоялась в рамках Года науки и технологий в формате видеоконференции. Сотрудники ЦАГИ были отмечены в двух основных версиях конкурса — «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых»», — говорится в сообщении.

По результатам первого тура научного соревнования (номинация «Авиация и космонавтика») звание «Профессиональный инженер России» присвоено инженеру второй категории НТЦ НПК Альберту Булатову, который разрабатывает, проектирует и занимается производством динамически подобных моделей летательных аппаратов. Сегодня Альберт работает над созданием макетов сложных дренированных лопастей ЛА с целью проведения экспериментальных исследований по распределению давления.

Лауреатом конкурса по результатам второго тура версии «Профессиональные инженеры» (номинация «Организация управления промышленным производством») признана инженер второй категории, исполняющая обязанности начальника сектора НТЦ НПК Юлия Балашова. Она руководит разработкой и внедрением в ЦАГИ интегрированной автоматизированной системы управления производством (АСУП) аэродинамических моделей. Инженер лично разработала архитектуру системы с учетом специфики уникального единичного модельного производства. На основе выполненных работ удалось в 1,5–2 раза снизить затраты на технологическую подготовку производства. По предварительным оценкам, развитие данной системы повысит эффективность ОПИ на 30-40%.

Победителем первого тура конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» (номинация «Информатика, информационные сети, вычислительная техника») стал младший научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ» Олег Мамонтов. Участвуя совместно с Юлией в создании АСУП, он выполнял разработку и тестирование ее информационных подсистем. Сегодня специалист трудится над специализированной конфигурацией технологического программного обеспечения, учитывающей особенности производства аэродинамических моделей из полимерных композиционных материалов, а также над подсистемами управления проектированием технологических процессов, контроля хода выполнения заказов.

«Одним из главных инвестиционных проектов Московской области являются кадровые ресурсы региона. В Подмосковье создана и постоянно развивается научно-техническая инфраструктура, на базе промышленных предприятий и научных учреждений региона постоянно ведется подготовка и кадров. В результате область богата талантливой молодежью, которая становится лауреатами как федеральных, так и международных инженерно-технических и научных конкурсов. Правительство региона, в свою очередь стимулирует развитие молодых специалистов за счет программ поддержки, таких как, социальная ипотека, или премии на научно-технические разработки», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева.

Как молодым ученым Подмосковья получить губернаторскую премию>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии