Власти Подмосковья намерены инициировать введение залоговой стоимости тары, регион уже преодолел трудности первого этапа реформирования отрасли обращения с отходами, сообщил заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе пленарного заседания перед Петербургским международным экономическим форумом рассказал, что Московская область вошла в число регионов-лидеров в проведении реформы в сфере обращения с отходами в России.

«Сейчас мы инициируем решение вопросов более сложного порядка, например, введение залоговой стоимости за ту упаковку, которая может быть дальше вовлечена в оборот как полезная фракция отходов, например, стекло, пластик. Мы такие инициативы сформулировали и активно продвигаем на федеральном уровне и надеемся, что будем услышаны на мероприятии форума», — сказал Куракин журналистам.

Он отметил, что Подмосковье уже преодолело трудности первого этапа реформирования отрасли.

С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор мусора. Согласно новой системе, мусор перерабатывается раздельно, из него извлекут максимально возможное количество полезных фракций.

Территорию Московской области разделили на семь кластеров, каждый из которых обслуживается своим региональным оператором по обращению с отходами. Все регоператоры прошли конкурсный отбор. Узнать, к какому кластеру принадлежит тот или иной район или городской округ, жители Подмосковья могут на сайтах администраций муниципалитетов.

ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ. За это время форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В этом году ПМЭФ пройдет с 6 по 8 июня.

Видео. Путь мусорного пакета>>