Состоялся совместный образовательный семинар Ассоциации проектировщиков Московской области и Мособлархитектуры по темам, затрагивающим архитектурное и градостроительное проектирование в регионе, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Мы видим улучшение качества работы проектировщиков, работающих в области. За последний год отказы по причине некачественной проектной документации ушли с первых позиций, и, я думаю, не в последнюю очередь в связи с активной образовательной работой, которую наш комитет ведет совместно с Ассоциацией проектировщиков», — заявила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Программу семинара открыл Руслан Гимаев, возглавляющий отдел информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области. Он отметил, что 70% электронных обращений за услугами в градостроительной сфере относятся к заявкам на получение разрешения на строительство, поэтому проектировщикам особенно важно знать об основных причинах отказов при приеме и регистрации документов в ИСОГД.

Выступление заместителя директора ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Олега Валова было посвящено ошибкам при прохождении государственной экспертизы и их причинам. Валов, указал на частые изменения профильного законодательства, отметив, что уже сейчас в работе на 2021 год находится восемьдесят один законодательный и нормативный документ, регулирующий архитектурную и градостроительную деятельность. Говоря о собственно ошибках, представитель «Мособлгосэкспертизы» обратил внимание участников семинара на важность правильного оформления проектной документации, неточности в которой составляют 80% отказов. Вопросы по данной теме проектировщики могут задать на вебинарах, которые ведомство проводит каждую пятницу.

Начальник Управления формирования архитектурно-градостроительного облика городов и населенных пунктов Мособлархитектуры Виктор Осташкин подробно рассказал о процедуре получения свидетельства АГО и дал рекомендации по безошибочному прохождению согласования.

«Главная цель согласования АГО — выявить возможные технические и эстетические недостатки на ранней стадии и защитить авторские проектные решения при дальнейшей реализации», — уточнила Кузьмина.

В продолжение темы качественной реализации проектов капитального строительства, о модульных фасадных системах для объектов нежилого назначения рассказала менеджер по развитию бизнеса компании Frontside Алена Политова.

Также на семинаре был поднят вопрос подготовки документации по планировке территорий объектов жилого назначения на территории области.

«По результатам последнего в этом году семинара мы планируем подготовить систему тестов для проведения аттестации сотрудников проектных организация — членов АПМО. Тестирование будет добровольным, но мы рекомендуем всем его пройти. Я бы также советовал принять участие в тестировании организациям — заказчикам. Это позволит избежать в дальнейшем большого количества отказов при оформлении документации», — отметил председатель правления Ассоциации и советник РААСН Илья Машков.

Как получить справку из ИСОГД Подмосковья онлайн>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии