На рассмотрение рабочей группы Архкомиссии Градостроительного совета Московской области было представлено проектное решение образовательного центра Мастерская «Сенеж» платформы АНО «Россия — страна возможностей» в Солнечногорске, сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству региона.

«Проект выполнен на основе концепции нидерландского бюро Mecanoo, победившего в международном конкурсе. Мастерская управления «Сенеж» — современный образовательный центр, объединяющий лучшие практики в области образования, ориентированный на проведение обучающих программ и мероприятий для лидеров общественных организаций, госслужащих, социальных активистов и волонтеров, перспективных молодых профессионалов. Мастерская предлагает целый спектр программ, кроме того планируется проведение этапов проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», конференций, семинаров, сессий и турниров по студенческим дебатам», — говорится в сообщении.

Смысловым ядром в проекте является площадка для проведения Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов» и центральная агора — самое крупное общественное сооружение комплекса. Оно располагается в южной, свободной от леса части территории, где предполагается основное строительство. В основу функционального зонирования положен мастер-план, разработанный известным нидерландским бюро Mecanoo.

«Всего на территории комплекса, которая тянется вдоль берега озера Сенеж и составляет 85,3 гектара, предполагается возведение 39 объектов капитального и некапитального строительства. Они будут сгруппированы в пять функциональных зон — северный кампус, территорию форума под открытым небом, обширную лесопарковую зону с павильонами, благоустройство набережной и южный кампус с главными постройками. В его составе запланированы общественные и образовательные пространства, гостиницы, ряд спортивных сооружений и административные корпуса», — рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Центральная агора представляет собой плоское шестилепестковое в плане здание с амфитеатром и пространством огромного двусветного зала. Как и для остальных построек в комплексе, основным объемно-планировочным приемом в нем является максимальная интеграция сооружений в ландшафт. Так, первый технический этаж агоры утоплен в рельеф и скрыт зеленым холмом. Общественные и образовательные пространства первого и второго этажа максимально раскрываются к окружающим пейзажам.

К южному «лепестку» агоры присоединяется комплекс из четырех пятиэтажных гостиниц для проживания обучающихся. Гостиницы имеют трехлепестковую форму и вытянуты цепочкой вдоль берега озера, формируя благоустроенные полукруглые дворы. К ним примыкает корпус физкультурного центра с бассейном. А завершает цепочку круглый объем ледовой арены. Тематические зоны подчеркиваются решениями благоустройства, которое «стягивается» к кольцевому пространству вокруг агоры.

«Представленное на рабочую группу решение является развитием конкурсной концепции и, безусловно, выполнено на высоком профессиональном уровне. Постройки на территории комплекса, в том числе и центральная группа с агорой, имеющая протяжённый изрезанный фасад, объединяет общая экологическая тема. Здания следуют за рельефом, мягко интегрируются в природное окружение, отличаются применением натуральных материалов в отделке. Комиссия оставила окончательный выбор варианта фасадов за авторами, будучи уверенной в их высокой компетентности», — отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Проектировщик: ООО Проектный институт уникальных сооружений «Арена».

Приложение «Подмосковные стройки»: как получить информацию о строящемся объекте через смартфон>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии