Министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко рассказал о мероприятиях по оптимизации услуг градостроительного блока региона, которые позволили снизить сроки, сделать услуги понятными и доступными для населения, повысить их качество, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительства региона.

«Сейчас как никогда актуальна тема дистанционного доступа к услугам во всех сферах, в том числе и градостроительной. Мы четко понимаем, что от сроков исполнения, доступности и качества услуг зависит отношение жителей к власти. В этом году федеральные, муниципальные органы исполнительной власти и Мособлархитектура оказали порядка 300 тысяч услуг, их востребованность по сравнению с прошлым годом выросла на 10%. Эти услуги, в том числе касаются согласований размещения объектов в зонах с особыми условиями использования территорий, архитектурно-градостроительного облика, перепланировки помещений, адресации и других», – рассказал Гордиенко.

Благодаря переводу услуг в электронный вид и внедрению единых регламентов сроки их оказания сократились в среднем в два раза – с 30 календарных до 10 рабочих дней. 

Отдельное внимание Гордиенко уделил услуге по выдаче градостроительных планов земельных участков в Московской области, отметив тенденцию роста их количества.

«Именно из ГПЗУ житель или инвестор узнает о перспективах развития своего земельного актива и о градостроительных ограничениях – при наличии. В 2021 году Мособлархитектурой выдано почти 40 тысяч градпланов, что на 45% больше, чем в прошлом году. Отмечу, что из них под ИЖС приходится почти 25 тысяч, в 2020 году эта цифра составляла 17 тысяч. Подобный рост говорит о четкой тенденции увеличения спроса на загородное строительство в текущих реалиях», – заявил Гордиенко.

Также, по его словам, на протяжении нескольких лет в приоритете правительства Московской области создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности и предоставление бизнесу возможностей для реализации объектов нежилого назначения с целью создания новых рабочих мест в регионе.

Из 40 тысяч выданных в текущем году ГПЗУ 12 тысяч относятся к объектам нежилого назначения. Аналитика документов показывает, что большая часть нежилых градпланов приходится на производства и склады – это 30%. На втором месте торговля и сельскохозяйственное назначение.

В числе градостроительноактивных муниципальных образований — лидеров по количеству выданных за 2021 год ГПЗУ, Гордиенко отметил городские округа Домодедово, Истра, Раменский и Одинцовский. Средний показатель по ним составил порядка 3 тысяч документов.

Как в Подмосковье получить разрешение на изменение параметров строительства онлайн>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии