Налоговики уже в текущем году намерены облегчить процесс получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Предполагается, что на все процедуры будет уходить всего несколько минут. С такими перспективами на ближайшее будущее выступил глава ФНС РФ Даниил Егоров на очередном заседании Совета Федерации.

status_ip

Федеральная налоговая служба в настоящее время занимается разработкой процедуры, позволяющей получить статус ИП за несколько минут. В качестве примера используют работающую в настоящее время систему налогов на профессиональный доход. Она уже показала свою высокую эффективность.

Планируется, что для получения статуса индивидуального предпринимателя нужно будет скачать необходимое приложение, зарегистрироваться в нем с предоставлением всех документов, после чего в течение нескольких минут будет предоставлен желаемый статус. При этом сумма ежемесячных налоговых отчислений станет определяться в автоматическом режиме.

Система заработает уже в начале весны

Также сообщается, что налоговики намерены перевести вычеты по налогу на доходы физических лиц в автоматический режим. Это нововведение может быть запущено уже в начале весны, поначалу оно будет работать в тестовом режиме. В настоящее время предложение рассматривается депутатами Госдумы.

Также предложению необходимо будет получить поддержку в Совете Федерации, после чего оно будет запущено. От предпринимателей потребуется только выбрать счет, на который будут получены выплаты. Это станет единственным действием, больше от пользователя ничего требоваться не будет – уточнил Егоров в своем выступлении.

Напоминаем, что еще 26 января текущего года депутатами Государственной Думы РФ были приняты поправки в Налоговый кодекс в первом чтении. Согласно им, налоговая служба намерена упростить систему получения вычетов по НДФЛ. Теперь граждане России, имеющие доступ в личный кабинет налогоплательщика, смогут получать вычеты в автоматическом режиме.

При этом не придется заполнять налоговую декларацию и приносить в налоговую службу подтверждающие право на вычет документы. Проверка на получение данной льготы будет автоматически осуществляться, в этом поможет автоматизированная система ФНС. Ожидается, что предложения будут приняты, они существенно помогут не только предпринимателям, но и самим налоговикам.

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Когда только начинал бизнес и открывал ИП, для меня любой вопрос был сложным — документы, как заполнять, куда нести, коды ОКВЭД, налоги, бухглатерия — голова кругом. Не то что сейчас, загрузил приложение Cifra, тебе там все за 5 минут рассказали, на пальцах объяснили, новости рассказали, взяли на себя бухгалтерию, привязали счет, занимайся только своим делом.