Правительство РФ не намерено принимать в этом году проект накопительной пенсионной системы. Стало ясно, что этот вопрос даже не будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Некоторые депутаты уже заявили, что могут внести данный законопроект самостоятельно, если этого не сделают власти страны. А пока введение новой пенсионной системы откладывается минимум на один год.

пенсии

Правительство России по неизвестным причинам отказалось включать в план по принятию законов проект новой пенсионной системы. Полное название – гарантированный пенсионный план (ГПП), который должен был начать действовать с первого дня следующего года. Поскольку проект не будет обсуждаться и приниматься в этом году – его введение откладывается минимум на один год, что позволяет пользоваться старой системой.

Кому это нужно?

На вопросы о том, почему новой пенсионной системе не дают развиваться, представители Минфина ответили, что данный законопроект находится в стадии доработки, постоянно поступают новые предложения от заинтересованных сторон. После окончания этих действий проект внесут на рассмотрение. Вот только не совсем понятно, какие это стороны, а от более подробных комментариев ведомство отказалось.

Эксперты уже говорят о том, что действия власти свидетельствуют о низкой вероятности принятия нового пенсионного проекта в нашей стране. Но некоторые народные избранники уже заявили, что готовы самостоятельно внести данную задачу на рассмотрение и принять ее, даже если у властей страны нет на это ни сил, ни желания. В Госдуме готовы рассмотреть и принять пенсионный законопроект уже весной.

Создатели законопроекта недовольны

Депутаты пойдут на это, если предложенный законопроект будет соответствовать интересам простых россиян. А также это делается при полной поддержке существующей власти. Но с последней могут возникнуть заминки. Неназванные источники рассказали РБК, что у законопроекта существует проблема: «разрешили в нем написать не то, что хотели инициаторы». Поэтому законопроект и не выносят на обсуждение в Госдуму.

Если говорить проще – сами разработчики недовольны тем, что получилось в итоге. Косвенно это подтверждают слова одного из руководителей Центробанка. Он заявил, что они предложили просто систему, без деталей. И теперь необходимо договориться, осуществлять ее или в этом нет необходимости. А если осуществлять, то в каком виде. На эти вопросы ответа нет, но ясно одно: проект совершенно не готов.

Много критики

Законопроект о накопительных пенсиях получил много критики. Об этом прямо говорят в Минфине. И добавляют, что текст требует доработки. Большая часть замечаний – уточнения технического характера. А некоторые из них устранить очень сложно, если возможно вообще. Это и вызывает вопросы, нужен ли такой законопроект, в котором нет того, чего хотели разработчики изначально, и что получили в итоге.

Если проект о накопительных пенсиях не будет принят в текущем году, то его запуск будет перенесен на 2022 год. Но поскольку вся система очень сложная и требует проведения множества дополнительных работ, многие выражают сомнения, что даже через 2 года законопроект будет принят и заработает, все это выглядит в данный момент очень маловероятным.

Оставить комментарий

avatar