Американский телеканал NBC сообщил об атаке на Капитолий в Вашингтоне. Нападение произошло 2 апреля. Данные предоставлены полицейской охраной. В результате атаки погибли двое – нападавший и полицейский. ФБР не называет инцидент террористическим актом. Официальная трактовка мотивов нападавшего «психоз».

Убит нападавший, погиб полицейский

нападение на капитолий мужчина протаранил ограду и был убит

Место происшествия: северный проходной пункт здания Конгресса США

Во время происшествия в здании Конгресса проходил брифинг. Пресс-конференцию вела Джен Псаки, секретарь Белого Дома.

Здание Конгресса США было атаковано со стороны Северного входа. Нападавший двигался на автомобиле. Он сбил двух полицейских, врезался в бетонный блок ограды и выскочил из машины с ножом. После чего был застрелен.

Мотивы поведения преступника выясняются. Из двух полицейских, сбитых при нападении, один скончался в больнице. Состояние второго – тяжёлое, но стабильное.

Мотивы преступления

CBS News сообщила, что нападавшего зовут Ноа Грин. Информации о нём нет в американских базах данных, это означает, что человек не служил в армии США.

По сообщениям телеканала CNN, нападавший написал в соцсетях, что ФБР и ЦРУ управляют его разумом. Публикации в аккаунте вышли за неделю до происшествия. В своём аккаунте Ноа Грин также сообщал, что потерял работу. Аналитики приходят к мнению, что Грин страдал тяжёлыми психическими проблемами. Убитому преступнику исполнилось 25 лет.

Публикации аккаунта в Фейсбуке подтверждают участие преступника в движении «Нация Ислама». Также по аккаунту можно понять антисемитские убеждения. Ноа Грин был противником Израиля.

Несмотря на приверженность нападавшего к «Нации Ислама», следствие не называет атаку на Капитолий терактом, пока что. Федеральное бюро расследований трактует мотивы нападавшего как «психоз» и «неустойчивые психические реакции на сложные жизненные обстоятельства».

Капитолий сегодня: внешняя угроза

Сейчас Сенат и Палат Представителей на каникулах. Однако отдельные представители находятся на работе в Капитолии. Конгресс Соединённых Штатов опасается стрельбы на улице. Здание Капитолия заблокировано. Вокруг ограды выставлена цепь полицейских. У пропускных пунктов дежурит Нацгвардия США. Помощь в охране также оказывает ФБР Вашингтона. Сотрудникам Капитолия запрещено подходить к оконным проёмам. Проход через пропускные пункты закрыт.

Президент Байден выразил официальное соболезнование семье погибшего полицейского. В знак уважения на всех административных зданиях США приспущены флаги.

Напомним, что охрана Капитолия была усилена после штурма здания сторонниками Трампа. После 6 января по факту штурма было возбуждено 160 уголовных дел. Некоторым активистам грозит лишение свободы на 20 лет. В конце января охрана Капитолия предупредила стрельбу на улице. Был задержан мужчина с оружием и патронами.

Однако спустя два месяца из-за отсутствия инцидентов охрану ослабили, количество нацгвардейцев вернули к прежней цифре. Сегодня охрана опять усилена.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии