Девятнадцатого января вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова открыла заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий в регионе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Подмосковье очень разное — и по национальному составу, и по проблемам, волнующим жителей разных муниципалитетов. При этом у нас стабильная ситуация в вопросе межнациональных отношений. В Московской области живут люди разных национальностей и веры, но у нас сохраняется мир. За это, в первую очередь, хочется поблагодарить всех, кто здесь присутствует — за вашу активную позицию, отношение к региону, вовлеченность в этот непростой вопрос, — сказала Виртуозова. — Сегодня для губернатора и всей команды подмосковного правительства большой вызов — рост населения. Недавняя перепись показала, что нас почти 11 млн. Поэтому нам очень важно объединиться, работать сообща, чтобы решать самые разные задачи — прежде всего в образовании, транспорте, ЖКХ».

Обсуждались вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, культурной интеграции иностранных граждан, которые приезжают работать в регион. Подмосковье занимает второе место в России по миграционному потоку. В области свыше 140 национальностей и народностей, действует более 1,6 тыс религиозных организаций, принадлежащих 21 конфессии.

«Вместе с ростом населения растет нагрузка и ответственность на нас с вами, чтобы всем в регионе было комфортно, удобно и благополучно, — отметила министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе. — В прошлом году мы выдали грантов на 2 млн рублей, чтобы поддержать проекты национальных культурных автономий. В этом будет уже 4 млн».

Первый зампред Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов рассказал о проекте «Школа добрососедства», который поддержало подмосковное правительство: «Мы его создали с представителями православия, иудаизма и ислама. Все вместе стали приезжать в школы и говорить со старшеклассниками на разные темы, например, что такое добродетель. Затем такие встречи начали проводить и с педагогами».

На заседании предложено провести в конце лета фестиваль плова, который поможет сильнее объединить людей разных национальностей. Еще одна инициатива — общественные чтения священных писаний.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии