Музей ВВС в Монино

Музей ВВС в Монино

Александр Кожохин

Комитет по туризму Московской области сформировал подборку восьми любопытных достопримечательностей региона, которые не популярны у туристов, но заслуживают внимания, сообщает пресс-служба ведомства.

«Первое место в списке занимает Центр воспроизводства редких видов животных. Зоопитомник Московского зоопарка расположился на живописной территории более чем в 200 га в Волоколамском городском округе. Здесь в уникальном природном ландшафте живут белые медведи, амурские тигры, снежные козы, голубые бараны, орланы, росомахи, дальневосточные леопарды и многие другие животные. В 2018 году центр начал принимать небольшие экскурсионные группы», — говорится в сообщении.

На втором месте Лохин остров — это памятник природы регионального значения, особо охраняемая природная территория, которая находится напротив усадьбы Архангельское. Он образовался в конце XIX века в результате искусственного спрямления изгиба Москвы-реки. Некоторые представители флоры и фауны, кроме этого острова, нигде в Подмосковье больше не встречаются. Здесь представлено более 30 % всего биоразнообразия региона.

Третье место занимает музей Военно-воздушных сил России в Монино. Уникальный парк летательных аппаратов под открытым небом находится в поселке Монино городского округа Щелково. Самолеты периода гражданской, Великой Отечественной войны, послевоенного периода и современные образцы летательных аппаратов существуют в единственном экземпляре. Многочисленные музейные экспонаты размещены в ангарах, оборудованных залах и прямо под открытым небом. Это крупнейший авиационный музей мира.

На четвертом месте памятник Ленину у входа в канал имени Москвы в Дубне. По величине он занимает второе место в России. Его высота — 37 м. Выше только памятник Ленину в Волгограде. Установка памятника была приурочена к открытию движения по судоходному каналу Москва — Волга 1 мая 1937 года.

Пятое место занимает первая в России Ярополецкая гидроэлектростанция. Она была открыта в 1919 году на реке Ламе в поселке Ярополец в Волоколамске. Сооружение создавалось по личному распоряжению Владимира Ленина. ГЭС вырабатывала электричество до 1941 года, пока ее не взорвали немцы. В 1959 году станцию возродили, но только как памятник. Тут есть водосброс с высоким мостиком, на котором можно постоять и посмотреть на бурлящие струи.

На шестом месте голубое озеро. Это рукотворный водоем на месте старого песчаного карьера в деревне Новые Сычики в Можайском городском округе. Вода в нем чистого изумрудно-голубого цвета, что оправдывает название. Побережье утопает в зелени, с востока к пруду прилегает кедровая роща, а на севере находится памятник природы «Верхнемоскворечье».

Седьмое место занимают песчаные дюны в Волоколамском городском округе, недалеко от поселка Сычево. В 60-х годах здесь начали добывать песок и гравий. Был основан Сычевский нерудный горно-обогатительный комбинат, который работает до сих пор. Сюда часто приезжают фотографы для воплощения самых смелых идей, так как виды здесь открываются просто фантастические: карьеры с водой голубого или зеленоватого цвета, старые заброшенные вышки и баржи и берега, похожие на песчаные дюны.

Подборку закрывает гигантских размеров гора белого цвета искусственного происхождения под Воскресенском. Ее высота около — 200 м, а диаметр — около 800 м. Она состоит из фосфогипса и внешне напоминает заснеженные вершины. Белая гора часто привлекает внимание фотографов и любителей необычных нетуристических мест.

Закон об активном туризме в Подмосковье: в приоритете — безопасность клиентов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии