В минувшие выходные в Москве завершил свою работу одиннадцатый Международный форум «Экология», в работе которого принял участие заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, сообщили в пресс-службе областного Министерства.

«В последний день форума он выступил на панельной сессии «Возведение ответственности: строительство с минимальными экологическими последствиями»», — говорится в сообщении.

Глава Минэкологии посвятил свой доклад актуальной для Московской агломерации теме — обращению с отходами строительства, сноса и грунтами (ОССиГ).

«Чтобы оценить масштаб и актуальность этой задачи, достаточно сказать, что ежегодно в Московской агломерации образуется порядка 50 миллионов кубометров строительных отходов, в том числе грунтов, и примерно половина их направляется для размещения, как правило, нелегального, в Подмосковье. Столь большой объем образования отходов связан с реализацией масштабных строительных и инфраструктурных проектов, таких как реновация жилого фонда в Москве, расширение метрополитена и развитие дорожной сети», — сказал Куракин.

Главной проблемой в сфере оборота ОССиГ Куракин назвал отсутствие должного правового и нормативного регулирования, низкий уровень контроля за образованием, транспортировкой и размещением этого вида отходов. Негативное последствие этого — рост числа нелегальных свалок. При этом переработанные инертные ОССиГ — идеальный рекультивант для восстановления земель, нарушенных в ходе добычи полезных ископаемых.

«На втором этапе реформы обращения с отходами в Подмосковье мы поставили перед собой задачу навести порядок в этой сфере, создать систему учета и контроля за образованием, перемещением, переработкой и утилизацией ОССиГ, с доведением объема захоронения к исторически минимальным значениям — не более 10%», — отметил Куракин.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: между правительствами Москвы и Подмосковья заключено соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами строительства, сноса и грунтов, которое уже доказало свою эффективность. Следующим этапом стала разработка проекта стандарта обращения с ОССиГ.

Что касается недостатков в нормативном регулировании, на региональном уровне пытаются восполнить этот нормативный пробел. Так, в Минэкологии Московской области подготовлен законопроект о внесении изменений в региональный Закон «Об отходах производства и потребления в Московской области». Поправки призваны создать систему четкого контроля за оборотом ОССиГ. Предлагается запретить смешанный сбор строительных отходов и разделять их уже в месте образования, на строительной площадке. Транспортировать ОССиГ следует на основании специального разрешения, а саму перевозку контролировать посредством системы ГЛОНАСС.

Участники форума высоко оценили работу правительства Московской области в сфере обращения с ОССиГ и отметили, что накопленный опыт следует транслировать в другие регионы России.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии