На днях глава Томской области выдвинул идею сделать 31 декабря полноценным или же сокращенным рабочим днем. Дело в том, что этот день для большинства россиян является нерабочим. Также предложено сделать выходными только 4 дня после наступления Нового года. Многие считают, что это позволит отечественной экономике пойти в рост. Такую идею предложил глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.

31 декабря

31 декабря в этом году будет рабочим днем

Депутаты нижней палаты парламента решили внимательно ознакомиться с пожеланием сделать последний день в году нерабочим. Он считает, что 31 декабря при всей возможности нельзя назвать полноценным рабочим днем. Один из народных избранников добавил, что именно в этот день большинство фирм, компаний и предприятий проводят корпоративные мероприятия,  создавая дружескую и совершенно нерабочую атмосферу.

Хорошо или плохо?

Есть и другие негативные последствия от реализации данной идеи. Поскольку предпоследний день в году все еще рабочий для большинства отечественного бизнеса, многие на 30 декабря берут отпуск за свой счет. Чтобы подготовиться к наступлению Нового года в полной боевой готовности. Но, поскольку большая часть сотрудников не выходят на работу уже 30 декабря, все это сказывается на производительности труда, которая в дни становится заметно ниже.

Сегодня у Россиян больше всего в мире новогодних праздников. Ранее 11 января никто не выходит на работу. Некоторые начинают отмечать еще 24 декабря, в католическое рождество. И заканчивают отдых на Крещение купанием в проруби и обильным застоем после этого. Таким образом, практически целый месяц выпадает из рабочего ритма государства. И пока никто не считал количество экономических потерь во время многочисленных зимних праздников.

Отдых зимой хотят сократить

Некоторые из депутатов предложили не только сделать рабочим последний день в году, но и сократить количество праздничных дней, идущих после бурной Новогодней ночи. Депутаты предлагают сделать выходными срок с 31 декабря по 3 января. Все остальные дни сделать рабочими. И предоставлять неоплачиваемый отпуск по желанию сотрудников.  И уже последние пускай используют эти дни так, как посчитают нужным, пишет «Газета».

Получается, что новым законопроектом (в случае его принятия), смогут угодить всем россиянам. И тем, кто не желают долгих и затратных праздников. А также согражданам, желающим получить длинные каникулы именно на протяжении многочисленных зимних праздников.  Осенью в Кремль уже поступало подобная инициатива, подписанная многими депутатами. Но там отказали делать 31 декабря рабочим днем. Поскольку трудовой кодекс уже утвержден.

А пока гуляем во всю катушку!

Вот и получается, что этой зимой наши соотечественники будут отдыхать, как и ранее: с 1 по 8 января. Поскольку последние два дня текущего года – будние, зимний отдых будет сокращен на 2 дня. А в Госдуме РФ и в дальнейшем продолжат рассмотрение инициативы группы депутатов о том, чтобы сделать последний день года рабочим. Даль одного: никто не спросил мнение всего российского народа, как он относится к сокращению долгих зимних выходных.

Оставить комментарий

avatar