Источник: РИАМО , Анастасия Осипова

Министерство экологии и природопользования Московской области поставило на кадастровый учет 240 особо охраняемую природную территорию, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Четкие границы получил памятник природы областного значения «Никольская лесная дача». ООПТ находится в городском округе Щелково, между поселком Клюквенный, деревнями Воря-Богородское и Алексеевка 2-я, СНТ «Фаза», селом Петровское, СНТ «Озерный» и детским лагерем «Искра». Ее общая площадь составляет 1041 гектар», — говорится в сообщении.

На протяжении полутора веков здесь производились посадки, в основном, хвойных пород. За период с 1872 по 1884 год в Никольской даче было заложено лесных культур на площади около 250 гектаров.

Здешние леса упоминались еще в летописях времен великого князя Василия Третьего. В конце XIX века Никольскую дачу приобрело товарищество Вознесенской мануфактуры для лесоустройства и снабжения ткацких фабрик пиломатериалами и топливом.

Первая посадка леса на территории дачи произведена в 1846 году. Посаженные тогда сосны растут здесь и сегодня. Помимо ценных лесных угодий, на территории памятника природы установлено обитание краснокнижных видов — ящерицы веретеницы ломкой и трех видов редких бабочек. Объектом особой охраны является также колония сизых чаек на озере Черное (Большое).

Подмосковный проект «Хранимиры» — как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии