Новый энергоблок Ростовской АЭС готовят к сдаче в промышленную эксплуатацию

Энергоблок №3, вышедший на освоение номинальной мощности, проходит заключительную стадию опытно-промышленной эксплуатации. В течение 15 суток все основные системы блока и вспомогательное оборудование будут работать при максимальной нагрузке.

Энергоблок №3 атомной электростанции в Ростове-на-Дону готовят к запуску в промышленную эксплуатацию. Началось комплексное опробование с загрузкой агрегатов на полную мощность. Успешное завершение сдаточных испытаний будет означать, что пусковой энергоблок готов к постоянной эксплуатации.

На номинальном уровне мощности энергоблок будет работать в течение 15 суток – такова продолжительность сдаточных испытаний по регламенту. Комплексное опробование предназначено для проверки всех проектных, технологических параметров совместной работы основных систем блока и вспомогательного оборудования при эксплуатации в базовом режиме. Испытанию подвергаются контрольно-измерительные приборы, защиты, блокировки, устройства дистанционного управления, автоматические регуляторы, сигнализация, АСУ технологическими процессами. К работе тестируемого оборудования замечаний пока нет. По итогам испытаний специалисты составят отчёт, который вместе с другими необходимыми документами направят с Ростехнадзор.