В рамках заседания рабочей группы при Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области одобрена авторская идея по созданию образа многофункционального торгового центра в Ивантеевке, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре
и градостроительству Московской области.

«Торговый комплекс планируется построить на улице Новая Свобода в Ивантеевке. С западной стороны участок граничит с поймой реки Уча, поэтому в рамках проекта планируется комплексное благоустройство городской набережной с организацией променада и спусков к воде. Обустройство прилегающей территории, появление современной, качественной развлекательной и торговой инфраструктуры создаст в шаговой доступности для жителей города новое место для отдыха и проведения досуга. И важно, что при реализации объекта появится порядка 1,1 тысячи рабочих мест», — рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Многофункциональный центр занимает островное положение в структуре города, что обусловило основные принципы архитектурного решения выделенного под застройку участка. Основная композиционно-архитектурная идея проекта – уменьшение объемов функциональных блоков торгового комплекса по мере приближения к реке. На территории планируется размещение торгово-развлекательного центра с продуктовым гипермаркетом, кафе, семейного досугового центра, ресторана и двухэтажного магазина смешанной торговли фермерскими товарами.

Площадь трехэтажного здания комплекса составит почти 30 тысяч квадратных метров.

В пресс-службе отметили, что по замыслу авторов внешний облик комплекса, исполненного из брашированных алюмокомпозитных листов, устанавливает для посетителей устойчивую визуальную связь с основным объемом торгового центра, исполненного в тех же цветах и материалах, но с еще более сложной просечной структурой фасада, имитирующего твидовое тканевое плетение со скрытой подсветкой. Благодаря этому приему создается образ уютного и теплого объекта, переводя его масштабные характеристики максимально близко к человеческому восприятию и создавая комфортное пространство для посетителей Центра. Кроме того, на фасаде предусмотрены места для размещения информационно-рекламных конструкций.

Имеющиеся особенности рельефа позволяют сформировать «многослойное», распределенное по уровням пространство, которое создает опосредованные ассоциации с историческими фабричными постройками, где разместятся фермерский магазин и ресторан.

В пресс-службе добавили, что на территории прилегающей к комплексу выполнят комплексное благоустройство, организуют двухуровневую открытую автостоянку, создадут общественные пешеходные пространства с местами для отдыха, в том числе у воды, разместят малые архитектурные формы и элементы освещения.  Проектом предусмотрены мероприятия по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

В пресс-службе уточнили, что авторами проекта являются ООО «Архитекторы Кулиш и Липатов» и «Лаборатория виртуальной архитектуры».

Как присвоить адрес участку или объекту недвижимости в Подмосковье>>