Сотрудники Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и общественные инспекторы из «Национальный экологический корпус» будут выявлять нарушителей деятельности по обращению с ТКО, сообщает пресс-служба областного ведомства.

«Для выявления и пресечения нарушений экологического законодательства в течении последующих шести месяцев Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и общественные инспекторы из «Национальный экологический корпус» (НЭК) будут проводить совместные рейды по организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами производства и потребления», — говорится в сообщении.

Директор Национального экологического корпуса Виктор Табачков отметил, что в связи с увеличившимся количеством жалоб от жителей, НЭК решил разобраться в проблеме несанкционированных свалок строительных отходов и ТКО.

«Отходы, поступающие недобросовестным утилизаторам, которые должны были перерабатываться и вводиться во вторичный оборот, просто развозятся и размещаются на непредназначенных участках, нанося тем самым вред окружающей среде. Поэтому Национальный экологический корпус ставит на контроль экологическую ситуацию Московской области», — добавил Табачков.

Совместные рейды общественников будут проводиться не реже одного раза в неделю во всех муниципалитетах Московской области, отчеты о результатах проверок будут опубликоваться в общем доступе на сайтах регионального МинЖКХ и НЭК.

«В Подмосковье образуется и доставляется большое количество отходов производства и потребления, а также большая масса твердо-коммунальных отходов и отходов от строительства и сноса, в том числе отходов грунтов. В регионе сегодня порядка 200 организаций, имеющих лицензию на деятельность по обращению с отходами, осуществляют деятельность по утилизации строительных отходов и ТКО», — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Он добавил, что утилизацией образующихся и поступающих отходов в регионе занимаются множество предприятий, не всегда ведущих хозяйственную деятельность, соответствующую нормам экологического законодательства.

«Совместно с общественными инспекторами НЭК при выявлении нарушений мы будем принимать самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензий, приостановлении деятельности и подачи материалов в правоохранительные органы», — уточнил министр.

В пресс-службе напомнили, что губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу региональному Министерству жилищно-коммунального хозяйства обеспечить порядок в сфере утилизации строительных отходов и ТКО во взаимодействии с представителями общественных организаций и НКО, а также осуществить экологический контроль с привлечением общественных инспекторов.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>>

Оставить комментарий

avatar