Государственная ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области проводит профилактическую вакцинацию животных против бешенства, что привело к снижению заболеваний на 54%, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Всего с начала 2019 года на территории Подмосковья вакцинация против бешенства проведена порядка 440 тысяч голов животных разных видов. Также выполнено более 840 исследований на бешенство, 85 из которых были положительными», — рассказал глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин.

Ежегодно проводится месячник по профилактике бешенства, во время которого вакцинируется против бешенства 70% животных, содержащихся на территории Московской области.

«В итоге, в 2019 году в Подмосковье отмечается снижение количества случаев бешенства животных на 54%
по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — подчеркнул министр.

По словам министра, снижению случаев бешенства способствовало введение инновационной системы профилактики бешенства – 1 миллион доз из запланированных к раскладке 1,5 миллионов доз оральной вакцины для диких животных распространяется в регионе посредством малой авиации.

«Использование малой авиации зарекомендовало себя, как эффективный метод борьбы с бешенством животных на территории нашего региона. Снижению случаев бешенства также привела дополнительная раскладка вакцины и отстрел диких животных в очагах бешенства», — отметил Разин.

Государственный охотничий надзор отстреливал диких плотоядных животных для проверки поедаемости приманок вирус-вакцины и определения наличия тетрациклинового биомаркера в костной ткани животного.

«Замечу, что в этом году количество вакцинаций против бешенства домашних животных в регионе увеличено на 10% по сравнению с 2018 годом», — заключил Разин.

Программа надзора за бродячими животными в Подмосковье. Инфографика>>