Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина выступила с докладом об обеспечении безопасности при использовании и содержании вентиляционных каналов, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на совещании по вопросам оздоровления рынка управления многоквартирными домами региона, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Поскольку бытовой газ является веществом не только отравляющим, но в закрытом, не вентилируемом помещении еще и горючим, его утечка может стать причиной как отравления, так и взрыва. Учитывая, что на сегодняшний день в Московской области газифицировано 77,6% многоквартирных домов, при неправильном обслуживании газового оборудования те, кто в них проживает, ежедневно рискуют своими жизнью и здоровьем», — подчеркнула Федина.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина. В совещании также приняли участие представители министерства энергетики Московской области, АО «Мособлгаз», областной прокуратуры, администраций муниципальных образований региона, специализированных газовых организаций и управляющих компаний Подмосковья.

По словам Главного государственного жилищного инспектора области, основные причины взрывов бытового и отравления угарным газом можно разделить на две основные группы: технические риски и человеческий фактор. И если при своевременном и грамотном обслуживании оборудования первые риски можно избежать полностью, то человеческий фактор непредсказуем. К примеру, самовольная перекладка газопровода или несогласованная переустановка газового оборудования жителем одной из квартир влечет потенциальную опасность для всех собственников жилья в многоквартирном доме. Памятка о недопущении самовольных перепланировок квартир с газовым оборудованием, в которой сообщается о том, что в таких случаях делать категорически запрещено и что можно предпринять, если перепланировка уже сделана, но соответствующим образом не оформлена, размещена на сайте областного надзорного ведомства.

«Именно для того, чтобы максимально снизить все риски, собственники и наниматели жилых помещений, специализированные организации, управляющие компании, администрации муниципалитетов и Госжилинспекция должны работать сообща, в своей части соблюдать все установленные правила», — отметила руководитель областного надзорного ведомства.

Жителям необходимо своевременно заключать договора и оплачивать обслуживание ВКГО, незамедлительно сообщать о его неисправности, эксплуатировать в соответствии с установленными требованиями и соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа, обеспечивать доступ спецорганизациям в квартиры для техобслуживания и ремонта оборудования.

Управляющие компании обязаны привлекать спецорганизации к регулярному техническому обслуживанию ВДГО, предоставлять жителям договора публичной оферты, размещать графики проведения соответствующих работ на общедворовых и внутриподъездных стендах, распространять информацию о правилах безопасного использования оборудования, постоянно следить за внешним состоянием домовых газопроводов.

Обязанностями 563 специализированных организаций региона являются осмотр наличия свободного доступа к газовому оборудованию, его регулярные диагностирование и техническое обслуживание не реже раза в год с учетом минимального перечня, инструктаж потребителей услуги по безопасному использованию газа.

Органы местного самоуправления совместно с Госжилинспекцией выполняют информативно-надзорные функции. К примеру, в порядке, установленном законодательством, инспекторы создали и регулярно актуализируют реестр, в котором содержатся сведения обо всех 563 специализированных газовых организациях региона. Жители могут выбрать подходящую организацию, подробнее ознакомившись с информацией на официальном сайте ведомства.

В 2020 году инспекторами проведено 196 проверок ВДГО и ВКГО. Выявлены нарушения состояния окраски и креплений внутридомового газопровода, целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции дома, а также неудовлетворительное состояние соединительных труб, отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, свободного доступа к оборудованию и заключенных договоров на его обслуживание.

Для консолидации усилий по обеспечению собственникам и нанимателям жилья в газифицированных домах условий безопасного проживания, в январе 2021 года, областным надзорным ведомством проведено 31 кустовое совещание на тему «Наличие договоров на обслуживание и ремонт ВКГО и ВДГО и порядок их исполнения». В мероприятиях приняли участие представители администраций 62 муниципалитетов, а также управляющих и специализированных организаций. Информация с правилами безопасного использования газового оборудования находится в общем доступе на официальном сайте организации.

По словам Фединой, работа в этом направлении не только не останавливалась даже в самые острые периоды пандемии, но и будет продолжена еще интенсивнее.

Как жителям Подмосковья оплатить коммунальные услуги через интернет>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии