Очередное революционное открытие сделали ученые из Пущина, исследователи из поставили под сомнение общепринятую структуру модели одного из белков, которая с 1960-х годов закрепилась в учебниках молекулярной биологии и биофизики, опытным путем они доказали ошибочность этой теории и представили достоверную структуру белка, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Ранее структуру разновидности белка актина представляли в виде двойной спирали, но нестыковки новых экспериментальных данных с теорией подтолкнули исследователей к проверке этой модели. Теория оказалась не достоверной: мономеры в фибриллах актина укладываются по принципу не двойной спирали, а лестницы. Это очень важное уточнение, которое в корне поменяет подход к разработке методов воздействия на актин», — говорится в сообщении.

Исправление ошибок в модели фибриллярного актина позволит повысить эффективность исследований и разработок фармпрепаратов для лечения заболеваний, связанных с дефектами актиновых молекул, которые приводят к нарушениям формирования актиновых филаментов. Речь идет прежде всего, об актиновой и немалиновой миопатиях – тяжелых формах генетических мышечных патологий, которые проявляются выраженной гипотонией и слабостью мышц, серьезно влияют на качество и продолжительность жизни.

Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Science.

«Пущино постоянно подтверждает статус одного из ведущих мировых исследовательских центров в сфере бионаук. Достижения ученых из наукограда постоянно отмечаются на федеральном и региональном уровне. На сегодняшний день 44 пущинских ученых стали участниками областной программы социальная ипотека, 25 ученых получили региональные гранты и премии на проведение исследований. Создание научной инфраструктуры, благоприятных социальных условий, финансовая поддержка исследований – все это, в совокупности с талантами и энтузиазмом ученых, позволяют получать в Пущине открытия мирового масштаба», — отметила новые достижения подмосковных ученых министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Как подтвердить подлинность документов об ученых степенях и званиях в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии