Подмосковье — благодатное туристическое направление для ценителей аутентичных блюд. Центрами притяжения гастротуристов в регионе стали Коломна, Серпухов и Дмитров. Именно там зародились известные гастробренды Подмосковья. Что они предлагают гурманам, читайте на mosreg.ru.

Где находятся старейшие кремли Подмосковья>>

Коломенская пастила

Калачи, пастила и питный мед: подкаст «Путь-дорога» рассказывает об угощениях в Коломне Источник: РИАМО, Пелагея Тихонова

В Коломну нужно ехать за местной пастилой. Здесь ее готовят уже несколько столетий по старинным рецептам. Современные кулинары восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали коллекцию чуть было не исчезнувших вкусов.

Пастилу на Руси варили еще при Иване Грозном. В Коломне же придумали свою особенную пастилу «белопенную рыхлую, три пальца толщиной, достоянную всяческого удивления».

Сегодня здесь есть большой выбор лакомства, в том числе без добавления сахара и меда.

Интерактивные экскурсии «Усадебного экспресса»: куда поехать с классом на электричке>>

Коломенский калач

Калачи, пастила и питный мед: подкаст «Путь-дорога» рассказывает об угощениях в Коломне Источник: РИАМО, Пелагея Тихонова

В Коломне воссоздали рецептуру еще одного старинного местного угощения — калача. Это изделие из хмелевой закваски и смеси мук. Разделывают тесто на ледяном столе, а поедают по особым правилам. Точный рецепт держится в строжайшем секрете.

Производство находится в здании XIX века. Выпекают изделия в воссозданной по старинным чертежам двухподовой печи.

Гостям предлагают попробовать обычный калач и фаршированный тушеным гусем. Запивают деликатес наваристым гусиным бульоном.

Прогулки по лесам и историческим памятникам Подмосковья: топ-5 пешеходных маршрутов>>

Серпуховская помадка

серпуховская помадка Источник: ©, serp-go.ru

Серпуховскую помадку делают по рецепту местной купчихи первой гильдии и фабрикантши Мараевой.

Помадку делают из натуральных ингредиентов. Среди вкусов — сливочный, пряный и шоколадный.

Кроме того, в Серпухове можно попробовать традиционную выпечку серпец и крафтовые сыры.

Где в Подмосковье отметить торжество недорого: 8 ресторанов с хорошей кухней>>

Дмитровский пряник

Дмитров — один из центров пряничного дела России. Во время визита в 1858 году в город Александра II вместо традиционных хлеба с солью ему поднесли огромный печатный пряник.

В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников. С их точных копий и выпекают сегодня угощения.

Еще гостей Дмитрова ждут фермерские сыры, блюда из яиц и мяса страуса.

Песчаные дюны, пещеры и скалы: рукотворные ландшафты Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии