Московская область занимает лидирующее место по рождаемости в Центральном федеральном округе по итогам 2020 года. Во многом этому поспособствовали современные перинатальные центры, где трудятся высококвалифицированные медицинские работники и применяют самые передовые методики. О том, как специалисты перинатальных центров помогают женщинам с различными патологиями становиться мамами и спасают жизни младенцев с врожденными пороками развития, читайте в материале портала mosreg.ru.

Спецпроект портала mosreg.ru «Мы — родители в Подмосковье»>>

Система родовспоможения Московской области

На сегодняшний день на территории региона работает целая сеть учреждений родовспоможения. Среди них — семь перинатальных центров высшего, третьего, уровня, в том числе Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, и 13 перинатальных центров второго уровня.

Как правило, в этих учреждениях принимают роды не только у женщин с гинекологическими проблемами, но и в случаях, когда есть угроза преждевременных родов, прерывания беременности, существует необходимость выхаживания новорожденных с очень низкой массой тела или аномалиями развития. В 2020 году в Московской области родилось более 79 тысяч детей, и более 38 тысяч из них появились на свет именно в перинатальных центрах.

«В Подмосковье функционирует развитая сеть роддомов и перинатальных центров, оснащенных современным медицинским оборудованием, созданы комфортные и безопасные условия для беременных, рожениц и новорожденных. Кроме того, с 2019 года в регионе начали выдавать подарочные наборы «Я родился в Подмосковье». Родители могут выбрать, что получить, — подарочный набор или единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. В результате все больше будущих мам выбирают наши учреждения родовспоможения», — сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Новые технологии и квалифицированные врачи: как в Наро-Фоминске спасли недоношенную тройню>>

Специализация перинатальных центров

Отделение хирургии для новорожденных открылось в Щелковском перинатальном центре

Отделение хирургии для новорожденных открылось в Щелковском перинатальном центре

Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Каждый перинатальный центр имеет свои особенности. Например, Московский областной перинатальный центр в Балашихе ориентирован на оказание помощи женщинам с врожденными пороками сердца у плода, тяжелыми сосудистыми осложнениями при многоплодной беременности, когда необходимо хирургическое вмешательство. Здесь применяют методы лечения, которые позволяют успешно выхаживать детей, рожденных раньше срока. Также здесь работает реанимационный консультативный выездной центр для новорожденных: он координирует работу 15 выездных бригад по всему Подмосковью. Специалисты проводят консультацию, диагностику, определяют тактику лечения, при необходимости эвакуируют маленького пациента из роддома в перинатальный центр. Кроме того, на базе этого лечебного учреждения создан акушерский реанимационный консультативный центр, который одновременно является координатором оказания помощи беременным и роженицам, больным новой коронавирусной инфекцией.

Перинатальный центр, специализирующийся на помощи беременным с патологией почек и мочеполовой системы, работает в Коломне. Щелковские медики помогают стать мамами беременным женщинам с заболеваниями эндокринной системы. Также в Щелково работает отделение хирургии новорожденных: его специалисты оперируют младенцев с пороками развития легких, передней брюшной стенки, атрезией пищевода и другими опасными для жизни ребенка патологиями. При этом в отделении предусмотрено совместное нахождение матери и новорожденного, чтобы процесс восстановления после операции проходил более комфортно.

В Московском областном центре охраны материнства и детства помогают становиться мамами женщинам с пороком сердца, оказывают помощь малышам с врожденными пороками сердца, проводят нейрохирургические операции новорожденным. Специалисты Видновского перинатального центра помогают роженицам с врастанием плаценты в рубец на матке после кесарева сечения, сосудистыми осложнениями.

Как в Подмосковье получить субсидию на жилье при рождении тройни>>

Кадры, оборудование и прогрессивные технологии

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Перинатальные центры оснащены магнитно-резонансными томографами, рентгеновскими диагностическими и анестезиологическими комплексами и реанимационными системами, аппаратами УЗИ, кувезами для новорожденных, в том числе транспортными, передвижными рентгеновскими комплексами, маммографами и другим высокотехнологичным оборудованием.

Ежегодно центры дооснащают новейшими приборами, а их специалисты осваивают инновационные методики оказания медицинской помощи. Московский областной НИИ акушерства и гинекологии — одна из баз обучения работников перинатальных центров. Кроме того, в центрах есть подразделения для непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов, благодаря чему в этих учреждениях родовспоможения могут работать мультидисциплинарные команды, чья слаженная работа приводит к высоким результатам.

Проект «Счастливая семья» в Подмосковье: как получить помощь в воспитании детей>>

Маленькие пациенты и их мамы

Перинатальный центр

Перинатальный центр

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

Каждый день специалисты перинатальных центров спасают жизни и здоровье женщин и их детей.

Однажды в Щелковский перинатальный центр доставили женщину в тяжелом состоянии: у нее разорвалась селезенка, она потеряла много крови. У пациентки была беременность большого срока, у плода — сильнейшее кислородное голодание. Благодаря слаженной работе хирургов, акушеров и неонатологов-реаниматологов мама и ее новорожденная дочка получили быструю и высококвалифицированную помощь.

Специалисты Московского областного перинатального центра в Балашихе выхаживали мальчика, появившегося на свет раньше срока. Малыш родился на 28 неделе беременности и весил всего 1150 граммов при росте 37 сантиметров. Два месяца ребенок находился под пристальным наблюдением врачей, набирал вес и учился самостоятельно питаться.

В Коломенский перинатальный центр поступила пациентка с диагнозом преэклампсия и преждевременными родами — на 28 неделе беременности. Врачи оперативно провели кесарево сечение, в результате которого родилась девочка с экстремально низкой массой тела — 480 граммов. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ребенок провел 39 суток, 11 из которых был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 2,5 месяца специалисты центра занимались его выхаживанием. В итоге девочку выписали, когда она достигла веса в 2350 граммов.

Специалисты Видновского перинатального центра спасли жизнь 18-летней пациентке с 30%-ой потерей крови и внематочной беременностью. Когда бригада скорой медицинской помощи доставила пациентку, она была в бессознательном состоянии, с пониженным артериальным давлением и тахикардией. Врачи провели интраоперационную реинфузию при помощи специального оборудования: собрали излившуюся кровь, провели «отмывание» эритроцитов и перелили кровь обратно пациентке. Благодаря этому ей не потребовалось переливание компонентов донорской крови. Через четыре часа пациентка пришла в сознание, и ее состояние значительно улучшилось.

В этих четырех перинатальных центрах в 2020 году появилось на свет более 22 тысяч малышей.

Пособия для неполных семей и беременных в Подмосковье: кому положены и как получить>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии