Первых беженцев из ДНР и ЛНР встретили в Подмосковье. Почти тысяча человек, около половины из которых — дети, прибыли сегодня на поезде на станцию Апрелевка Наро-Фоминского городского округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Жителей Донбаса встретили главы муниципалитетов, в которых по поручению губернатора Андрея Воробьева подготовлены специальные пункты для размещения.

Людей доставят на автобусах «Мострансавто» в детские летние лагеря и оздоровительные центры городских округов — Клин, Зарайск, Подольск, Пушкинский и Волоколамский.

«Наша задача – дать все необходимое людям, которые попали в такую трудную жизненную ситуацию —  оказать медицинскую, психологическую помощь, дать кров, питание», — сказал и.о. главы г.о.  Подольск  Дмитрий Жариков.

На перроне переселенцев встречали 300 волонтеров. Каждому в дорогу раздали воду и сухие пайки.

«Волоколамский городской округ готов помочь в беде, в которую попали жители Луганской и Донецкой областей. Мы готовы принять 160 человек», — сказал глава Волоколамского г.о. Михаил Сылка.

В пунктах размещения для жителей ДНР и ЛНР уже подготовлены номера.

«Прибывают школьники, молодые люди – всех встречаем, размещаем в местах дислокации, организовываем питание», — отметил глава Пушкинского г.о. Максим Красноцветов.

Переселенцам помогут с мобильной связью, документами.

«Принимаем порядка 400 человек в оздоровительных центрах, все условия созданы для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно», — поделилась глава г.о. Клин Алена Сокольская.

 С теми, кому необходима помощь, будут работать группы психологов.

«В нашем оздоровительном лагере беженцев встретят врачи, возьмут у всех ПЦР-тесты, — отметил глава г.о. Зарайск Виктор Петрущенко. – У нас лагерь работает только в летний период, но вчера мы все подготовили, завезли продукты. Сегодня к нам едут и беременные женщины, и груднички, и пенсионеры».

Олегу Владимировичу Леонидову, который прибыл в Подмосковье, сегодня исполнилось  80 лет.

«Я родился 22 февраля 1942 года. И так получилось, что встречаю свой день рождения в дороге – мне пришлось срочно бросить все дома и уехать. В 4 часа утра нас начали бомбить, я собрал вещи и отправился на сборный пункт. Нас посадили на автобусы и повезли до границы России. Там все было отлично организовано. У нас быстренько проверили документы, посадили в прекрасные автобусы и повезли в Таганрог, а оттуда – уже в Подмосковье», — рассказал Олег Владимирович.

Для обеспечения безопасности граждан на станции Апрелевка дежурили сотрудники полиции и бригады скорой медицинской помощи.

Ранее, по инициативе «Единой России» организован сбор гуманитарной помощи для переселенцев в Ростовскую область. Активно подключились предприниматели Подмосковья. Вчера в пункт сбора в Реутове завезено 5 тонн хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, в том числе от «Щелковохлеб». Также отправят 40 тонн бутилированной воды, кофе, средства личной гигиены, антисептики, электроприборы для бытовых нужд (чайники, микроволновые печи).

Кроме того, пять строительных компаний, работающих на территории Подмосковья, перечислят по 100 миллионов рублей для помощи беженцам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии