Первый племенной репродуктор пчел будет создан в Московской области в этом году, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«Племенной репродуктор пчел создается в регионе в целях обеспечения граждан наиболее ценными популяциями и породами медоносных пчел. Отмечу, что в области до настоящего времени отсутствовали хозяйства, подтвержденные статусом племенного репродуктора по разведению пчел», — заявил сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

В ведомстве отметили, что основная задача племенного хозяйства охрана генофонда разводимых пчел, селекционное улучшение хозяйственных признаков пчелиных семей разводимой породы, реализация племенной продукции.

«В целях увеличения производства меда несколько пчеловодов из Егорьевска, Волоколамска и Коломны объединились в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Медведь», который расположен в Егорьевске. В планах кооператива — увеличение количества ульев до 1,5 тысяч, объемов производства меда — до 100 тонн, и создание племенного репродуктора пчел. Проект создания племенной пасеки и все сопутствующие документы готовятся», — отметил Разин.

В настоящее время в состав кооператива входит 15 человек из 5 КФХ, которые занимаются пчеловодством. Данный кооператив является единственным действующим кооперативом в области пчеловодства. Председателем кооператива является Владимир Голичков.

«Министерство сочло проект создания кооператива перспективным и оказало финансовую поддержку не только кооперативу, но и вновь вступившим в него членам. Были выделены гранты. Первый — главе кооператива на поддержку начинающего фермера, второй грант — «Агростартап» получила глава КФХ «Медок»», — подчеркнул Разин.

Предприятие Голичкова создано в 2018 году на базе личного подсобного хозяйства. Заниматься пчеловодством Владимир начал с 2011 года с 3 пчелосемей, в 2012 закончил курсы при кафедре пчеловодства Тимирязевский сельхозакадемии. В настоящее время в хозяйстве содержится 300 пчелосемей, за прошлый год произведено более 15 тонн меда. На средства гранта им приобретены пчелосемьи, улья и оборудование для производства меда.

В кооператив входит получатель второго гранта Марина Панина, глава КФХ «Медок». На средства гранта «Агростартап» в этом году она планирует приобрести 300 пчелосемей.

Как начинающим фермерам Подмосковья получить грант на развитие>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии