По итогам 2019 года показатель младенческой смертности в Московской области снизился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,9 на 1000 родившихся живыми, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья.

«В Московской области развитая сеть перинатальных центров, оснащенных современным медоборудованием, трудятся медицинские специалисты экстра-класса. Благодаря этому удается выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела — от 490 граммов. Это позволяет добиваться значительных результатов в борьбе за жизнь каждого ребенка», — рассказала заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева.

Она добавила, что показатели младенческой смертности в Подмосковье почти на 20% ниже, чем по России, и на 11,4% меньше, чем в ЦФО.

«В Московской области работают шесть перинатальных центров самого высокого — третьего —уровня, а также Московский областной НИИ акушерства и гинекологии. С сентября 2019 года действует проект «Стань мамой в Подмосковье». Благодаря комплексной услуге, каждая мама имеет возможность, не выходя из палаты, получить первые документы малыша. Кроме того, в роддоме при рождении малыша родителей ждет подарок: набор на первый год жизни ребенка или денежная выплата в размере 20 тысяч рублей. Подмосковье стало первым регионом в России, где введена подобная мера поддержки», — отметила Лазарева.

Также в Московской области в минувшем году заработал единый региональный кол-центр «Стань мамой в Подмосковье». Позвонив с 8.00 до 20.00 по телефону 8 (800) 550-30-03, будущие родители смогут получить ответы на все интересующие вопросы о родах в Московской области. Звонок бесплатный.

Спасение недоношенных и помощь в рождении четверни – как работают подмосковные акушеры>>

Оставить комментарий

avatar