Особая экономическая зона «Дубна», находящаяся в одноименном городском округе, возглавила рейтинг российских ОЭЗ в группе технико-внедренческого типа, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Рейтинг подготовлен Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) совместно с Министерством экономического развития РФ», — уточняется в материале.

В 2020 году в рейтинг вошло 16 особых экономических зон (ОЭЗ) из 12 регионов России. Эксперты оценивали инвестиционную привлекательность приоритетных экономических территорий.

Методика рейтинга построена на основе 30 показателей, объединенных в шесть групп: инвестиционная привлекательность региона России; благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ; обеспеченность ОЭЗ инфраструктурой; земельные ресурсы (и объекты капитального строительства); инвестиционная (и инновационная) активность резидентов ОЭЗ; информационная открытость интернет-сайта ОЭЗ.

ОЭЗ «Дубна» стабильно занимает верхние строчки рейтинга наряду с ОЭЗ «Алабуга», «Липецк», «Технополис «Москва», «Санкт-Петербург». Высокий уровень клиентоориентированности, налаженная коммуникация с органами исполнительной власти и информационная открытость — главные преимущества этих инвестиционных площадок.

«Для нас важно, что, несмотря на сложную ситуацию в стране, ОЭЗ отмечена высокой наградой. Вдвойне приятно получить ее в год 15-летия с момента основания особой экономической зоны. ОЭЗ «Дубна» сочетает в себе множество факторов, определяющих ее успешность и популярность среди бизнес-сообщества. Это выгодное экономико-географическое положение и полностью подготовленная инфраструктура, в том числе таможенная. Для наших резидентов также определены выгодные условия землепользования. Но основным, на наш взгляд, залогом успеха, является позиция и осознание Управляющей компании, что мы работаем для резидентов. Благодаря активному содействию нашего непосредственного куратора — правительства Московской области — бизнесу в ОЭЗ оказывается всесторонняя административная, информационная и финансовая поддержка, что особенно важно в столь непростое для всех время. Стремясь к режиму одного окна, управляющая компания оказывает резидентам широкий спектр услуг. Подобные действия помогают им сократить инвестиционную фазу, издержки и быстрее приступить к коммерческому выпуску продукции», — отметил генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Дубна» — крупнейшая ОЭЗ по количеству резидентов в РФ. Среди них — передовые инновационные компании, работающие в области медицины, био и IT-технологий: «ПСК Фарма», «ВестМедГрупп», ООО «Айрин Дубна», «Эйлитон», «Фабрика РТТ», ООО «Айдилс Нет». Кроме этого, можно выделить успешно реализованные проекты компаний ГК «ПРОМТЕХ-Дубна», «Грасис-тех» и «Фабрика РТТ».

«ОЭЗ «Дубна» на протяжение последних лет неизменно подтверждает статус одной из лучших особых экономических зон России: ОЭЗ имеет как российские, так и международные награды. Но главное признание — это инвесторы, которые выбирают именно Дубну для реализации своих амбициозных проектов. В этом году состав резидентов подмосковной ОЭЗ пополнили 18 новых компаний, общее количество резидентов достигло 170. Мы рады, что смогли создать в Московской области площадку с таким привлекательным инвестиционным климатом. В то же время регион уже получает отдачу от особой экономической зоны. На ее территории создано 4432 рабочих места, где в основном работают жители Московской области. Ощутимые вливания идут и в региональный бюджет — объем налоговых отчислений резидентов ОЭЗ в этом году составит порядка одного миллиарда рублей. Учитывая экспертное признание преимуществ ОЭЗ «Дубна», эти показатели в ближайшем будущем, безусловно, вырастут», — подчеркнула министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В апреле 2020 года территория ОЭЗ была увеличена на 62 гектара. Планируется, что в будущем это позволит привлечь дополнительно порядка 15 крупных высокотехнологичных производств, объем инвестиций в проекты которых может превысить 15 миллиардов рублей.

Какие компании Подмосковья попали в топ-200 Forbes>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии