По всей России, в том числе и в Подмосковье, 16-17 января пройдет учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2021», сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Это очень важная природоохранная акция, поскольку птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, чему способствует образование многокилометровых свободных ото льда участков ниже водосбросов», — говорится в сообщении.

Уток заставляет оставаться на зимовку богатая кормовая база, которую обеспечивают люди, подкармливающие птиц. Чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. Подмосковные орнитологи-любители участвуют в нем более десяти лет.

«Зимний учет птиц чрезвычайно важен не только для пополнения базы знаний в сфере орнитологии, но и в плане изучения антропогенного воздействия человека на природу и численность популяций. Сегодня в Красную книгу Московской области внесены десятки водоплавающих и тяготеющих к водоемам птиц: три вида поганок, серая утка, шилохвость, лебедь-кликун, несколько видов семейства бекасовых и другие. Любая информация об условиях их обитания в Подмосковье неоценима в рамках реализации федерального проекта сохранения видового разнообразия нацпроекта «Экология»», — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

Российский союз охраны птиц дал рекомендации по проведению зимнего учета. Итоговые материалы должны содержать следующие данные:

  • дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем; название водоема или группы водоемов.
  • маршрут: начальный пункт — конечный пункт;
  • погода в день учета и ее основные изменения; мешала ли погода учету;
  • площадь водоема или длина и ширина участка реки;
  • ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду);
  • число и размещение птиц различных видов, самцов и самок;
  • поведение птиц, их отношение к человеку;
  • ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Итоги учета, следует переслать региональным координаторам. При их отсутствии — на электронную почту Союза охраны птиц России [email protected]

Список региональных координаторов акции будет размещен на сайте и в социальных сетях Союза охраны птиц России. В рамках учета проводится конкурс «Утиное селфи».

Подмосковный проект «Хранимиры» — как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии