Муниципалитеты Московской области в 2020 году получат порядка 350 миллионов рублей на борьбу с борщевиком Сосновского, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«В этом году на борьбу с ядовитым сорным растением в регионе планируется направить в муниципалитеты на 10% больше, чем в прошлом. Это порядка 350 миллионов рублей. Все необходимые мероприятия начнем проводить с ранней весны», — рассказал руководитель ведомства Андрей Разин.

Борьба с борщевиком в Подмосковье длится уже несколько лет.

«Хотя сам борщевик является однолетним растением, он может раскидывать порядка 100 тысяч семян, которые проживут в земле от пяти до семи лет. То есть борьба с ним — длительная и серьезная работа, которую проводят в 46 округах Подмосковья. Есть уже соответствующий опыт и получены эффективные методы ликвидации сорняка, которые будут учитываться в этом году», — отметил Разин.

Для ликвидации и профилактики разрастания ядовитого сорняка в Подмосковье применяются механический и химический способы обработки засоренных земель. С лета прошлого года внедрена автоматизированная система борьбы с борщевиком, которая подтвердила высокую эффективность, безопасность примененных средств для экологической обстановки и долговременный эффект обработки зараженных территорий.

«Наибольшие площади в 2020 году будут обработаны в Можайском городском округе — почти четыре тысячи гектаров; в Сергиево-Посадском — около двух тысяч гектаров; в Клину — более одной тысячи гектаров; Истре — около одной тысячи гектаров», — подчеркнул министр.

Общая площадь зараженных земель, которую планируют обработать в 2020 году, превышает 32 тысячи гектаров.

Как защититься от ожогов борщевика.Инфографика>>

Оставить комментарий

avatar