8 октября состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Московской области VII созыва. Общественники Подмосковья единогласно переизбрали на должность председателя палаты ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Чем планирует заниматься палата нового созыва, Анатолий Васильевич рассказал порталу mosreg.ru.

Как предпринимателям Подмосковья бесплатно провести диагностику бизнеса>>

— Анатолий Васильевич, как изменился состав Общественной палаты в новом созыве?

— Состав палаты обновился на 60%, но многие из тех, кто будет в ближайшие три года работать на региональном уровне, до этого трудились в муниципалитетах. Так что они отнюдь не новички и будут использовать свой опыт, который получили «на земле».

Произошли изменения в составе руководящих органов. На пленарном заседании выбрали трех заместителей председателя палаты. Татьяна Дмитриева уже знакома жителям региона: она очень опытный специалист во многих вопросах и стала первым заместителем. Евгений Мартынов также эффективно работал в прошлом созыве: он, в частности, создал систему муниципальных медицинских чатов на базе мессенджера Telegram, в которых наряду с жителями участвуют главные врачи лечебных учреждений. Поэтому, например, если возникают проблемы с записью на прием к специалисту узкого профиля, их можно решить оперативно в течение двух часов.  В каждом муниципалитете работает свой медицинский чат. На сегодняшний день система объединяет около 100 тысяч пользователей. Петр Ульянов — перспективный молодой человек: он успел поработать председателем регионального Молодежного парламента, успешно возглавлял Общественную палату в Люберцах.

В нынешнем составе палаты соединились энергия молодости и практический опыт, поэтому я надеюсь, что мы станем работать еще эффективнее.

Как в Подмосковье реализуется проект самозанятости>>

— Поменялся ли перечень профильных комиссий и рабочих групп?

— В прошлом созыве работало 11 комиссий, теперь их 17. Изменения произошли по моей инициативе: мы создали новые комиссии, разделили функции трех существовавших ранее на отдельные самостоятельные направления. Работа «многоэтажных» структур, как показал опыт, недостаточно эффективна. Например, после реформирования появились две отдельные комиссии: первая — по ЖКХ, строительству и благоустройству, вторая — по развитию транспортной инфраструктуры и дорог. Проблемами агропромышленного комплекса и сельских территорий, предпринимательства и промышленности теперь также занимаются два отдельных подразделения в структуре палаты. Время диктует свои требования, поэтому мы создали новую комиссию по безопасности, чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с ОНК. Один из заместителей ее председателя — Герой России Александр Головашкин, боевой офицер с огромным опытом службы.

Также в новом созыве будут работать две межкомиссионные рабочие группы: по этике и регламенту и подготовке проекта ежегодного доклада о стоянии и развитии институтов гражданского общества в регионе.

На пленарном заседании мы избрали руководителей комиссий и межкомиссионных групп. В ближайшее время они сформируют состав своих структурных подразделений и приступят к работе.

Как самозанятым Подмосковья вернуть уплаченный налог и получить «налоговый капитал»>>

— Анатолий Васильевич, скажите, чем планирует заниматься Общественная палата нового созыва? Какие проекты прежних лет будете продолжать?

— Основной вектор нашего движения в ближайшие три года — развитие коммуникаций с муниципальными Общественными палатами, сбор и анализ лучших их практик. Во время осенней предвыборной кампании я плотно общался с одинцовскими общественниками. У них есть несколько интересных инициатив, которые мы хотим применить в работе других палат. Для этого на ближайшем пленарном заседании мы планируем заслушать доклад наших коллег из Одинцова.

Хочу подчеркнуть, что самое главное в работе общественников — это помощь в решении конкретных проблем, с которыми сталкиваются жители региона. И этот опыт малых дел, который есть у муниципальных палат, трудно переоценить. Из этих своего рода кирпичиков и складывается диалог в гражданском обществе.

Кстати, по оценке рейтингового агентства RAEX, Общественная палата Московской области прочно занимает первое место в России по эффективности работы. При анализе учитывали много параметров, в частности взаимодействие с жителями региона, оценку деятельности палаты со стороны общественности, нашу работу по популяризации деятельности в интернете. Важно подчеркнуть, что в последние полтора года работа шла в сложных условиях пандемии, общение по многим вопросам происходило онлайн. Конечно, такой формат не сможет полностью заменить личное общение, но в существующей реальности интернет — полезный и эффективный инструмент.

Как в Подмосковье женщине в декрете получить профобразование>>

— Здравоохранение останется приоритетной темой?

— Безусловно, ведь коронавирус никуда не ушел, и все проблемы, которые он принес в наше общество, — тоже. В этих вопросах, как и прежде, будем плотно взаимодействовать с руководителем регионального Минздрава Светланой Стригунковой. Наша работа коснется мониторинга качества оказания медицинских услуг и других аспектов. Мы продолжим поддерживать волонтерское движение: у нас появилась отдельная комиссия по этому направлению, ее возглавил Дмитрий Шалыгин — очень опытный человек в этой области. Продолжим работу по сохранению исторической и культурной памяти Подмосковья. На территории региона есть немало объектов, чья дальнейшая судьба требует пристального внимания общественности. Эту нелегкую работу продолжат председатели профильных комиссий Галина Маланичева и Егор Кончаловский. Они же займутся вопросами туристической привлекательности Московской области.

Диспансеризация и профосмотр в Подмосковье: как записаться и подготовиться>>

— С какими общественными организациями региона Общественная палата сотрудничает? Планируете ли вы привлекать к работе новых общественников?

— Мы взаимодействуем абсолютно со всеми общественными организациями региона. Если посмотреть на список объединений, направивших своих представителей для работы в региональную палату, можно понять, что мы активно работаем по всем направлениям развития гражданского общества, какие только возможны.

Цифровые сервисы военкоматов Подмосковья — для призывников, пенсионеров и абитуриентов>>

— Как вы думаете, важно ли популяризировать работу региональной и муниципальных Общественных палат?

— Это, безусловно, важно. Жители региона должны видеть нашу конкретную работу на уровне комиссий и групп, иметь возможность оценить объем проблем, решаемых на местах. Для этого мы планируем активизировать работу нашего сайта и групп в социальных сетях, наполнять их актуальной новостной информацией.

Культура без барьеров: музеи и театры Подмосковья с доступной средой>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии